Старый сайт РАА "Русада" доступен по адресу www.2.rusada.ru
+7 (495) 788-40-60 phone.png +7 (965) 327-16-78

Новости

Новости
Последние новости

21-22 сентября в Хельсинки состоялся четвертый Симпозиум ВАДА по терапевтическим исключениям

25.09
2017

21-22 сентября 2017 года в Хельсинки (Финляндия) состоялся четвертый Симпозиум ВАДА по терапевтическим исключениям. В работе Симпозиума приняли участие более 200 представителей национальных антидопинговых агентств и международных спортивных федераций. РУСАДА представляли председатель Комитета по терапевтическим исключениям Виктория Бадтиева и руководитель научного отдела Анна Кондакова.

Двухдневная программа Симпозиума включала пленарные лекции и круглые столы по различным научным, медицинским и юридическим вопросам, касающимся использования спортсменами запрещенных субстанций и методов при наличии медицинских показаний.

Отдельные сессии были посвящены таким диагнозам как астма, синдром дефицита внимания и гиперактивности и андрогенная недостаточность, а также использованию спортсменами глюкокортикоидов, бета-блокаторов и внутривенных инфузий.

“Прошедший на днях в Финляндии симпозиум ВАДА стал для меня очень интересным и ценным опытом”, - сказала по его окончании Виктория Бадтиева. “В мероприятии участвовали более 200 представителей национальных антидопинговых агентств и международных спортивных федераций, по большей части, председатели комитетов по терапевтическому использованию. Это узкопрофессиональная, медицинская среда, и предметом обсуждений в ней были достаточно специфические вопросы – критерии отдельных диагнозов у спортсменов, безальтернативность тех или иных методов лечения, доказательная база, экспертиза медицинской документации. На «полях» симпозиума, естественно, активно шло общение с коллегами - налаживали рабочие контакты, обменивались впечатлениями.”

В рамках реализации мер, предусмотренных «дорожной картой» восстановления РУСАДА, 31 августа 2017 года Наблюдательный совет утвердил новый состав Комитета по терапевтическому использованию РУСАДА.

“Сегодня новый состав комитета по терапевтическому использованию, недавно утвержденный Наблюдательным советом РУСАДА, представлен пятью экспертами, каждый из которых является признанным специалистом в своей области – спортивной медицине, кардиологии, неврологии, эндокринологии, пульмонологии”, - пояснила Бадтиева. “Уверена, что их клиническая экспертиза и приверженность идеям «чистого спорта» будут востребованы в работе Комитета, основная миссия которого помочь в получении разрешений на терапевтическое использование запрещённых субстанций и методов только тем спортсменам, которые действительно в них нуждаются по медицинским показаниям, что полностью соответствует этическим нормам и принципам работы врачей во всем мире”.

“По решению ВАДА в ноябре 2017 года Финское антидопинговое агентство проведет обучение всех членов нашего Комитета практикам и процедурам терапевтического использования”, - сказала Бадтиева. “Ожидаю, что такое международное сотрудничество будет активно развиваться и дальше”.

В настоящий момент обработку заявок российских спортсменов на получение терапевтических исключений проводят специалисты Антидопингового агентства Великобритании.