Старый сайт РАА "Русада" доступен по адресу www.2.rusada.ru
+7 (495) 788-40-60 +7 (965) 327-16-78 8-800-770-03-32 (бесплатно по России)
RU / EN

Новости

Новости
Последние новости

РУСАДА и USADA сотрудничают в рамках расследования нарушений антидопинговых правил

15.04
2019

11 апреля Американское антидопинговое агентство (USADA) объявило, что в отношении Маирбека Тайсумова принято решение о шестимесячной дисквалификации за нарушение антидопинговой политики UFC после положительного результата теста на запрещенное вещество.

Анализ допинг-пробы 30-летнего Тайсумова дал положительный результат на метаболиты станозолола. Пробу спортсмен сдал 15 сентября 2018 года в рамках соревновательного тестирования на UFC Fight Night в Москве, Россия. Станозолол находится в классе анаболических агентов, запрещенных как в соревновательный, так и во внесоревновательный периоды антидопинговой политикой UFC, которая приняла Запрещенный список Всемирного антидопингового агентства.

Получив уведомление о неблагоприятном результате анализа, Тайсумов предоставил USADA информацию о пищевых добавках, которые он использовал до и во время отбора соответствующей пробы. USADA получило открытые упаковки пищевых добавок и обратилось в Российское антидопинговое агентство (РУСАДА), чтобы получить запечатанные упаковки из России. Несмотря на то, что запрещенные вещества не были указаны на этикетках добавок, анализ продуктов, проведенный аккредитованной ВАДА лабораторией в Солт-Лейк-Сити как на открытых, так и полученных независимым путем закрытых упаковках продуктов показал, что все они содержат станозолол.

Присутствие неуказанной запрещенной субстанции в продукте расценивается как загрязнение. В соответствии с Антидопинговой политикой UFC, а также Всемирным антидопинговым кодексом, неблагоприятный результат анализа спортсмена вследствие использования загрязненного продукта может привести к снижению санкций. 

В данном случае USADA приняло во внимание обстоятельства, которые привели к положительному результату пробы Тайсумова, и определило, что надлежащей санкцией согласно правилам за нарушение является шесть месяцев дисквалификации.

Дисквалификация Тайсумова началась 8 октября 2018 года, когда была наложена временная отсрочка. Согласно правилам, любое решение относительно результатов соревнования принимается UFC.