+7 (495) 788-40-60 +7 (965) 327-16-78 8-800-770-03-32 (бесплатно по России)
RU / EN

Новости

Новости
Последние новости

Состоялось первое заседание Ad hoc группы Совета Европы

02.07
2019

2 июля 2019 г. в г. Страсбург (Франция) состоялось первое заседание Ad hoc группы Совета Европы по защите осведомителей под председательством  Маргариты Пахноцкой.
Группа была создана в мае 2019 г. в ходе 50-го заседания Мониторинговой группы конвенции по борьбе с допингом Совета Европы, на котором председателем группы была избрана Заместитель генерального директора РУСАДА Маргарита Пахноцкая.
В состав группы вошли эксперты в сфере расследований и сбора данных, юриспруденции, образования, а также представители национальных антидопинговых агентств и правительств европейских стран, Всемирного антидопингового агентства, Международного олимпийского комитета и других международных организаций.
Целями группы являются создание модели эффективной системы защиты прав осведомителей в области антидопинга с учетом мирового опыта не только в области спорта, а также руководство процессом повышения осведомленности у всего населения и, в частности, в спортивной среде по вопросам того, как сообщить о нарушениях в области антидопинга. 
Так, группой будут выработаны рекомендации для членов Совета Европы по созданию правовой базы, обеспечивающей защиту прав осведомителей по вопросам антидопинга.
На первом заседании эксперты обсудили основные проблемы, с которыми сталкиваются антидопинговые организации в процессе работы с осведомителями. Было принято решение проанализировать существующие нормативные документы на национальном и международном уровне. Также были обозначены направления для дальнейшей проработки и детализации членами группы.
Работа с осведомителями и реализация их прав на эффективную защиту являются важной составляющей борьбы с допингом в спорте. РУСАДА активно развивает взаимодействие с осведомителями, в том числе в ходе совместных с международными организациями расследований.
Российская Федерация – подписант Антидопинговой Конвенции Совета Европы, принятой в 1989 году. В 2019 году Конвенции исполняется 30 лет.