Старый сайт РАА "Русада" доступен по адресу www.2.rusada.ru
+7 (495) 788-40-60 +7 (965) 327-16-78 8-800-770-03-32 (бесплатно по России)
RU / EN

Новости

Новости
Последние новости

ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ ВАДА ПРИНЯЛ РЕШЕНИЕ ВОССТАНОВИТЬ СТАТУС СООТВЕТСТВИЯ РУСАДА НА СТРОГИХ УСЛОВИЯХ

21.09
2018

Сегодня на заседании Исполнительного Комитета (Исполкома) Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) после всестороннего обсуждения рекомендации независимого Комитета по соответствию (КС) ВАДА подавляющим большинством голосов было принято решение восстановить статус соответствия Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Всемирному антидопинговому кодексу (Кодексу). Это решение сопровождается строгими условиями.

Девять членов исполкома проголосовали за рекомендацию КС; двое (вице-президент ВАДА и Океания) – против, один (Европа) воздержался.

В ходе встречи на Сейшельских островах, организованной по приглашению Национального спортивного совета государства, Исполнительный Комитет подробно рассмотрел, выполнили ли российские власти два оставшихся критерия «Дорожной карты РУСАДА по восстановлению статуса соответствия», а именно:

1.      Ответственные органы по противодействию допингу в России должны публично принять результаты расследования комиссии Макларена;

2.      Российское правительство должно предоставить соответствующим субъектам доступ к пробам и электронным базам данных бывшей московской лаборатории, которые опечатаны в связи с федеральным расследованием.

13 сентября 2018 года Министр спорта России направил Президенту ВАДА письмо, в котором согласился принять два оставшихся условия «дорожной карты», изложенные в письме Президента ВАДА от 22 июня 2018 года.

На сегодняшнем заседании обсуждался проведенный КС анализ письма министра.

По первому критерию Председатель КС, Королевский адвокат Джонатан Тейлор пояснил, что письмо, отправленное в ВАДА Российским Министерством спорта 13 сентября 2018, означает согласие со всеми выводами, представленными в докладе Шмида Международному олимпийскому комитету (МОК) (который сам согласен с основными выводами доклада Макларена, нанятого ВАДА), в том, что “ряд лиц в Министерстве спорта и его подведомственных организациях" были вовлечены в манипуляции антидопинговой системы в России. В письме Министерства спорта России говорится: “Российская Федерация полностью приняла решение Исполнительного совета МОК от 5 декабря 2017 года, основанное на выводах доклада Шмида».

Исполком принял решение восстановить статус соответствия РУСАДА при соблюдении следующих условий после восстановления:

·                    РУСАДА и Министерство спорта не позднее 31 декабря 2018 года должны обеспечить ВАДА доступ к указанным в письме Президента ВАДА от 22 июня 2018 года аутентичной Информационной менеджмент-системе данных (ЛИМС) и основным аналитическим данным бывшей московской лаборатории (предоставив доступ к данным независимому эксперту, приемлемому как для ВАДА, так и для российской стороны).

·                    РУСАДА и Министерство спорта России не позднее 30 июня 2019 года должны выполнить требование о повторном анализе образцов, которые ВАДА сочтет необходимым перепроверить после рассмотрения указанных выше данных.

Кроме того, согласно «дорожной карте» РУСАДА по восстановлению статуса соответствия, в течение четырех месяцев должен быть проведен успешный аудит РУСАДА, подтверждающий соответствие агентства критериям.

В соответствии с Международным Стандартом по соответствию Кодексу подписавшихся сторон (ISCCS), который вступил в силу 1 апреля 2018 года, эти условия принципиальны. Если они не будут выполнены, Исполком рассмотрит предложения КС устранить несоответствие, основываясь на соответствующих положениях Международного Стандарта.

В рамках программы мониторинга ВАДА по соблюдению статуса соответствия будут применяться дополнительные меры, которые помогут обеспечить эффективность, надежность и независимость оперативных решений и деятельности РУСАДА; продемонстрируют, что агентство управляется надлежащим образом, что оно подотчетно и прозрачно; что агентство работает в условиях, свободных от необоснованного внешнего влияния. Эти дополнительные меры мониторинга будут включать, в частности, дальнейшее присутствие независимого международного эксперта ВАДА в офисе РУСАДА и утвержденного ВАДА независимого международного эксперта в Наблюдательном совете РУСАДА; тесное сотрудничество с ВАДА; регулярные отчеты в ВАДА и публичную отчетность о ключевых мероприятиях РУСАДА; а также возможные дополнительные аудиты.

Президент ВАДА сэр Крейг Риди сказал: “Сегодня по рекомендации независимого КС ВАДА и в соответствии с согласованным процессом подавляющее большинство членов Исполкома ВАДА решили восстановить статус соответствия РУСАДА Кодексу на строгих условиях. Это решение устанавливает четкий график, в соответствии с которым ВАДА должно получить доступ к данным и пробам бывшей московской лаборатории с четким указанием Исполнительного комитета, что в случае нарушения сроков выполнения исполнительный комитет поддержит рекомендацию КС о восстановлении статуса несоответствия.

«По условиям сегодняшнего решения Исполкома, у нас теперь есть четкий график, когда должен быть предоставлен доступ в Московскую лабораторию, закрытую в связи с федеральным расследованием. Чем скорее мы сможем получить доступ к необходимым данным и пробам, с возможностью привлечь к ответственности или оправдать большое количество спортсменов, тем лучше. Если российские власти продолжат отказывать в доступе и не уложатся в установленные сроки, то РУСАДА снова будет объявлена не соответствующей Международному стандарту, что обеспечивает гораздо более прочную правовую базу и четкий процесс. Без такого прагматичного подхода мы бы по-прежнему находились в тупике, и лабораторные данные бесконечно оставались бы вне нашей досягаемости, лишая наших исследователей потенциально важной информации. Необработанные данные – это та недостающая часть, которая дополнит базу данных LIMS и поможет завершить расследование Макларена.

“Сегодня мы находимся в лучшем положении, чем раньше. ВАДА понимает, что это решение не всем понравится. Когда обман становится таким масштабным и организованным, как это было в России, что окончательно было установлено в ходе расследования по заказу ВАДА, это подрывает все устои спорта. Чистым спортсменам было отказано в участии в Олимпийских и Паралимпийских играх, а также в других крупных соревнованиях, а другие из-за обмана не получили заслуженных медалей. Вполне понятно, что они должны с осторожностью относиться к предполагаемой реабилитации правонарушителей. Мы очень остро чувствуем давление на ВАДА с целью обеспечить чистоту российского спорта сейчас и в будущем и мы будем поддерживать самый высокий уровень контроля за деятельностью и независимостью РУСАДА.”

Генеральный директор ВАДА Оливье Ниггли добавил: «С ноября 2015 года ВАДА и партнеры агентства прилагают все усилия для восстановления надежной и устойчивой антидопинговой программы в России, которая обеспечит защиту чистых спортсменов внутри и за пределами страны.

«На протяжении всего этого процесса руководство ВАДА последовательно принимало суждения независимых расследований и рекомендации независимого КС. Наша приверженность идее защиты чистого спорта остается такой же сильной, как и прежде. ВАДА придерживалось «Дорожной карты РУСАДА по восстановлению статуса соответствия» и, основываясь на рекомендации КС, агентство искало конкретный и реалистичный способ выполнения двух оставшихся пунктов «дорожной карты». Сегодняшнее решение позволит добиться этого и впервые предоставляет ВАДА четкие сроки предоставления доступа к данным и пробам. Если российские власти не выполнят согласованные ранее пункты или если РУСАДА не будет поддерживать высокий операционный стандарт, которого она достигла, то она вновь вернется к несоблюдению, на этот раз в соответствии с более жесткими условиями нового Международного Стандарта».

Председатель КС, Королевский адвокат Джонатан Тейлор сказал: «Все согласны с тем, что ВАДА должно получить аналитические данные, лежащие в основе базы данных LIMS, чтобы можно было определить, кто должен понести ответственность, а кто нет. Сегодня обсуждается лишь вопрос о том, как мы можем достичь этой цели как можно скорее и эффективнее. Сегодняшнее решение означает, что доступ к данным в утвержденном ранее порядке является одним из принципиальных требований при новом Международном Стандарте по соответствию. Если это требование не будет выполнено к концу года, Исполнительный комитет ВАДА сможет дать решительный и недвусмысленный ответ, и его члены сегодня ясно дали понять, что именно это они и сделают.”

Совет Учредителей ВАДА объявил РУСАДА несоответствующим Кодексу в ноябре 2015 года, после разоблачений о широкой распространенности допинга в российском спорте, которые были предоставлены возглавляемой Паундом независимой комиссией ВАДА и подтверждены в ходе последующего расследования Макларена.

Исполнительный комитет в составе 12 членов является высшим органом управления ВАДА, в состав которого в равной степени входят представители Олимпийского движения и правительств стран мира. КС является независимым неполитическим органом, который предоставляет Исполкому консультации, руководства и рекомендации по вопросам соответствия Кодексу.

На заседании Исполкома были рассмотрены и другие вопросы, о которых будет сообщено в последующем пресс-релизе.