+7 (495) 788-40-60 +7 (965) 327-16-78 8-800-770-03-32 (бесплатно по России)
RU / EN

Новости

Новости
Последние новости

Исполнительный комитет Всемирного антидопингового агентства одобрил рекомендацию Комитета по соответствию о дальнейшем применении условий признания Российского антидопингового агентства «РУСАДА» соответствующим требованиям Кодекса.

23.01
2019

Исполнительный комитет Всемирного антидопингового агентства одобрил рекомендацию Комитета по соответствию о дальнейшем применении условий признания Российского антидопингового агентства «РУСАДА» соответствующим требованиям Кодекса.


Всемирное антидопинговое агентство приступает к этапу аутентификации данных Московской лаборатории. 


Сегодня Исполнительный комитет Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) принял решение продолжить применение условий, изложенных в решении Исполкома от 20 сентября 2018 года, которые Российское антидопинговое агентство «РУСАДА» должно выполнить для обеспечения соответствия Всемирному антидопинговому кодексу. Исполнительный комитет ВАДА одобрил рекомендации Независимого комитета ВАДА по соответствию (далее, Комитет) во время заседания, проведенного посредством конференц-связи.

Рекомендация Комитета по соответствию была принята к сведению и одобрена всеми 11 членами Исполнительного комитета, участвовавшими в заседании. Вице-президент ВАДА Линда Хелеланд дополнительна отметила, что она продолжает придерживаться позиции, высказанной в сентябре, что РУСАДА не должно было быть признано соответствующим Кодексу до окончания процесса.

20 сентября 2018 года Исполнительный Комитет принял решение о восстановлении РУСАДА в статусе стороны, соответствующей Кодексу, и наложил следующие условия сохранения данного статуса:

1.       ВАДА должно в течение четырех месяцев после данного решения провести аудит РУСАДА по вопросу соответствия деятельности агентства требованиям Кодекса.

2.       РУСАДА и российские власти должны обеспечить получение Всемирным антидопинговым агентством до 31 декабря 2018 года подлинных данных Системы управления лабораторной информацией (LIMS) и аналитических данных, относящихся к процедурам анализа, проводимым бывшей Московской лабораторией.

3.       После проверки данных ВАДА, РУСАДА и российские власти должны обеспечить к 30 июня 2019 года повторный анализ в аккредитованных ВАДА лабораториях любых образцов, хранящихся в Московской лаборатории, которые потребуется ВАДА.

На своем сегодняшнем заседании Исполнительный комитет рассмотрел отчет Комитета по соответствию о прогрессе, достигнутом в отношении выполнения первых двух условий восстановления статуса РУСАДА. Вкратце, аудит по соответствию был проведен 11-12 декабря 2018 года, его результаты оказались очень положительными. Тем не менее, данные не были получены до 31 декабря 2018 года. Обычно подписанту Кодекса дается по крайней мере три месяца для исправления того или иного пункта несоответствия перед вынесением вопроса на повестку Комитета по соответствию, но в данном случае ВАДА следовала специальной ускоренной процедуре, прописанной в статье 9.5 Международного стандарта по соответствию Кодексу подписавшихся сторон (ISCCS), немедленно передав этот вопрос в Комитет по соответствию.

После этого последовало незамедлительное полное сотрудничество российских властей, в результате которого экспертная группа (состоящая из независимого судебного эксперта в области информационных технологий при поддержке двух сотрудников ВАДА) получила полный доступ к Московской лаборатории и смогла сделать криминалистические копии всех данных лабораторных инструментов, резервных жестких дисков на сервере и отдельной базы данных Системы управления лабораторной информацией (LIMS). Группа также сделала криминалистические копии других данных, включая метаданные, которые пригодятся на следующем этапе процесса, в ходе которого Отдел расследований ВАДА в сотрудничестве с независимыми экспертами по криминалистике попытается подтвердить подлинность данные. Второй этап может продлиться два-три месяца.

После подтверждения подлинности базы ВАДА будет использовать полученные данные для того, чтобы выявить случаи нарушения спортсменами антидопинговых правил, после этого Агентство передаст файлы в соответствующие международные спортивные федерации, чтобы те смогли передать дела суд, в то же время Агентство сохранит свое независимое право на обжалование в Спортивном арбитражном суде любого решения Международных федераций не рассматривать соответствующее дело в суде.

Президент Всемирного антидопингового агентства сэр Крейг Риди сказал: «Сегодня Исполнительный комитет был рад узнать о значительном прогрессе, достигнутом в решении вопроса допингового скандала в России, с момента его решения в сентябре прошлого года о восстановлении статуса соответствия РУСАДА на жестких условиях. Сбор всех важных данных является критическим шагом, и его было нелегко достичь. Мы еще не дошли до финишной прямой, и впереди еще много работы, но, несомненно, данные прогресс был бы невозможен без сентябрьского решения Исполнительного комитета.»

«Сейчас мы приступаем ко второму этапу этого решения, а именно к проверке подлинности данных, полученных из бывшей московской лаборатории, чтобы в конечном итоге использовать их для того, чтобы уличить спортсменов, которые обманывали, и реабилитировать других. Мы будем следовать данной миссии, которая, как мы твердо убеждены, отвечает интересам чистого спорта и спортсменов со всего мира.»

«Несколько членов Исполнительного комитета выразили разочарование по поводу того, что срок передачи данных был пропущен, но согласились с тем, что никакие санкции в этой связи не должны применяться. Прежде всего, мы хотим, чтобы те, кто нарушил антидопинговые правила, были привлечены к ответственности. Именно этим и было мотивировано сентябрьское решение Исполнительного комитета, и я надеюсь, что спортсмены и другие люди увидят, что мы добились хорошего прогресса в этом отношении».

Комитет также рассмотрел вопрос о том, следует ли вводить какие-либо санкции за несоблюдение установленного срока передачи данных (до 31 декабря 2018 г.), но отметил, что во всех других случаях, корректирующие действия, выполненные после установленного срока, но до даты проведения заседания Комитета или Исполнительного комитета ВАДА, были приняты к рассмотрению. Это согласуется с позицией заинтересованных сторон, что, как явно выражено в тексте Международного стандарта по соответствию Кодексу, официальная процедура признания Стороны, подписавшей Кодекс, несоответствующей его требованиям, должна быть «крайней мерой», которая используется только после того, как Подписавшейся стороне было предоставлено несколько возможностей для устранения несоответствий. Комитет признал, что ряд лиц требовал другого порядка действий в данной ситуации, но рекомендовал, чтобы к РУСАДА в данном вопросе относились точно так же, как к другим Подписавшимся сторонам.

Следует отметить, что по мере аутентификации полученных данных Отдел расследований ВАДА будет предоставлять Комитету отчеты о ходе работ каждые две недели. Если в какой-то момент выяснится, что данные были фальсифицированы, Комитет незамедлительно соберется для рассмотрения фактов.

Председатель Комитета Джонатан Тейлор заявил: «В случае, если рассмотрение подтвердит факт фальсификации, Комитет сочтет это крайне серьезным несоблюдением требований и можно ожидать, что в этом случае ВАДА будет направлена рекомендация применить самые строгие санкции, установленные в Международном стандарте по соответствию Кодексу». Данное сообщение было доведено до сведения членов Исполнительного комитета ВАДА в порядке информации, не требующей принятия решений в настоящее время.

Аналогичным образом, если на третьем этапе (определение того, в отношении каких спортсменов может быть открыто дело о нарушении антидопинговых правил) российские власти не удовлетворят запросы на повторный анализ любой из проб, хранящихся в Московской лаборатории, Комитет будет следовать той же процедуре и предоставит Исполнительному комитету соответствующие рекомендации.

Одновременно с этим ВАДА будет продолжать мониторинг деятельности РУСАДА, чтобы гарантировать эффективность, надежность и независимость Агентства в принятии операционных решений и осуществлении деятельности, а также, чтобы убедиться, что в РУСАДА внедрены надлежащее управление, подотчетность и прозрачность, и что Агентство работает в среде, свободной от чрезмерного внешнего влияния.