Старый сайт РАА "Русада" доступен по адресу www.2.rusada.ru
+7 (495) 788-40-60 +7 (965) 327-16-78 8-800-770-03-32 (бесплатно по России)
RU / EN

Новости

Новости
Последние новости

Нашим чистым спортсменам нужен диалог

06.05
2019

Генеральный директор Российского антидопингового агентства «РУСАДА» принял участие в Конференции «Partnership for clean competition» (PCC2019), проходившей 16 и 17 апреля в Лондоне. Конференция собрала всех представителей мирового антидопингового движения и представителей ведущих мировых СМИ. В числе партнеров и спонсоров Конференции были USADA, UKAD, ThermoFisher Scientific, Comprehensive Drug Testing, Drug Free Sport International, NSF, InnoVero, NFL, Олимпийский комитет США, NHL и другие.

Хэдлайнером конференции выступил председатель наблюдательного совета Athletics Integrity Unit, первый Президент ВАДА Дэвид Хоуман. Докладом "Актуальное положение дел в сфере антидопинга: новые угрозы и вызовы будущего" он задал тон конференции и обрушился на несовершенство и беспринципность сложившейся мировой антидопинговой системы, которая не выдержала проверку российским допинговым кризисом.

Последствия российского допингового кризиса, вызванные им изменения в международном антидопинговом движении, реакция ВАДА, технические вопросы антидопинговой деятельности во взаимодействии различных групп стейкхолдеров, - таковы были основные вопросы конференции.

Красной нитью сквозь повестку проходила линия допингового кризиса России и роли в нем российских спортсменов.

Одной из задач РУСАДА, реализованной Юрием Ганусом на данном форуме, была задача представить мировому антидопинговому сообществу прогрессивный годовой отчет обновлённого РУСАДА за 2017-2018 гг. Как и участники форумов ВАДА и iNADO, участники конференции признали достижения Российского антидопингового агентства вдохновляющими. РУСАДА не только восстанавливает доверие и становится членом международного антидопингового сообщества. Обновлённое агентство также восстанавливает доверие здорового спортивного сообщества внутри России, защищая интересы чистых спортсменов. Подтверждением тому стало участие Генерального директора РУСАДА в Конференции PCC2019. В завершении панели "Продвижение голоса спортсменов для защиты чистого спорта", где представители комиссии спортсменов ВАДА подвергли обобщенной критике всех российских спортсменов безотносительно их допинговой истории, и несмотря на то, что модератор панели, известный телеведущий Стив Скотт, хотел акцентированно закрыть дискуссию, Юрий Ганус взял слово и обратился с вопросом к заслуженным авторитетным членам панели, среди которых были Бекки Скотт, Aли Джавад, Каллум Скиннер и Роб Кёлер: "существует ли разница между чистыми спортсменами из России и чистыми спортсменами, например, из Великобритании или США? Очевидно, что нет. А раз так, почему проводится разделение чистых спортсменов по национальном признаку, которое выталкивает наших чистых спортсменов из международной среды вместо того, чтобы поддержать их в непростые для российского спорта времена и вовлекать их в процессы международного спортивного движения?". Молчание участников панели с последующим одобрением предложенной позиции подтвердило будущие перспективы восстановления сотрудничества между чистыми спортсменами России и мира при конструктивном движении навстречу на базе общих принципов чистого спорта.

Нашим чистым спортсменам нужен диалог, а главное - нужна ясная для мира позиция, основанная на идеалах чистого и честного спорта. 

Признавая прогрессивность набирающего силу движения спортсменов, Юрий Ганус выступил в защиту чистых спортсменов из России, заявив, что красные линии, проводимые между чистыми спортсменами из России и международным спортивным движением, являются крайне не конструктивными, отделяющими чистых спортсменов России, которые сами стали жертвой допингового кризиса, от мирового спортивного сообщества. Все участники панельной дискуссии поддержали позицию Юрия Гануса. 

Юрий Ганус принял активное участие ещё в ряде дискуссионных панелей, в том числе в панели по вопросам тестирования  «Правовые перспектива новых методов отбора и анализа проб», в которой приняли участие Уилльям Бок III (USADA), Дженис Шэрдоу (Governance United) и Дженни Йоханссон, (International Doping Tests & MGMT). В ходе дискуссии Генеральный директор РУСАДА поставил вопрос о регуляторах (и их роли) для частных тестирующих организаций. Вопрос вызвал живой отклик ввиду его актуальности во всем мире. По мнению авторитетных спикеров и участников конференции, национальные антидопинговые организации должны стать регуляторами для частных тестирующих организации в своей юрисдикции. 

По ходу конференции состоялись рабочие встречи Юрия Гануса с Майклом Перлматтером, генеральным директором PCC, Дэвидом Хоуманом, Председателем Комиссии Athletics Integrity Unit, Тайгером Тревисом, Генеральным директором USADA, Майклом Аском, Председателем iNADO board and CEO Anti-doping Denmark, Бенджамином Коэном, генеральным директором International Testing Agency, Доном Хутоном-мл., Вице-президентом Education Taylor Hooton Foundation, Алейном Гуиллерлм из ThermoFisher Scientific, Кейт Миттельштадт, Директором антидопинговой программы IRONMAN, Габриэль Байда, Директором UFC и Premier Sport USADA, Джоном Койлесом, Вице-Президентом Drug, Health and Safety Programs Major League Baseball, Шоном Коттреллом, CEO LawInSport, Масато Окано, Генеральным директором Токийской антидопинговой лаборатории LSI Medience Corporation, а также с другими участниками Конференции.

В ходе рабочих встреч и панельных дискуссий конференции Юрий Ганус представил опыт и позицию РУСАДА по широкому кругу аспектов антидопинговой деятельности. Показатели работы и подходы нового РУСАДА были признаны впечатляющими и заслуживающими уважения. Так, ни в одной стране мира, ни одна антидопинговая организация не обеспечивает страховое покрытие программ тестирования в случае нанесения ущерба спортсмену при заборе крови в ходе тестирования. Таким образом обновлённое РУСАДА не на словах, а на деле обеспечивает защиту чистых спортсменов. Это вызвало неподдельное позитивное восприятие результатов работы нового РУСАДА представителями мирового антидопингового сообщества.