РУСАДА выявило нарушение стандарта по тестированию частной компанией по сбору проб

В ходе расследования Российского антидопингового агентства "РУСАДА" был выявлен ряд грубых нарушений Международного стандарта по тестированию и расследованиям, таких как предварительное уведомление спортсменов и сбор денег со спортсменов на предвыездной допинг-контроль на территории РФ при тестировании российских спортсменов федерации пауэрлифтинга частной тестирующий компанией «Антидопинговая инициатива».

Следует отметить, что сотрудничество общероссийских спортивных федераций с компаниями, которые не являются подписантами Всемирного Антидопингового Кодекса, несет риски не только репутационные (в данной компании работают инспектора допинг-контроля, которые были ранее уволены из РУСАДА в связи со скандалом и были упомянуты в докладах Макларена), но и риски утраты федерации соответствия Кодексу согласно Стандарту по Соответствию подписавшихся сторон.

РУСАДА открыто сотрудничеству и заинтересовано в получении информации по фактам подобного рода, так как они подрывают доверие к существующей антидопинговой политике в стране. Подобная ситуация стала возможна из-за отсутствия должного уровня сотрудничества между международной федерацией и российским национальным антидопинговым агентством. РУСАДА заинтересовано в расширении сотрудничества с международными федерациями.