+7 (495) 788-40-60 +7 (965) 327-16-78 8-800-770-03-32 (бесплатно по России)
RU / EN

Новости

Новости
Последние новости

Открытое письмо Генерального директора РАА "РУСАДА" Юрия Гануса в связи с системной безосновательной дискредитацией Генерального директора РАА "РУСАДА" организованной группой лиц в пределах российской спортивной юрисдикции

30.09
2019

В пятницу 20 сентября стало известно о том, что 9 чувашских атлетов подали в суд на Генерального директора РУСАДА Юрия Гануса в связи с опечаткой допущенной L’Equipe в определении возможных нарушений, которые вменяются спортсменам Чувашии в опубликованном в издании интервью с Генеральным директором РУСАДА Юрием Ганусом. Во вторник, главный тренер по легкой атлетике ЦСП сборных команд Чувашии Николай Панфилов[1] заявил, что тренеры сборной Чувашии по легкой атлетике собираются обратиться в суд по тому же поводу. 23 сентября в департамент по соответствию ВАДА обратилась Анна Анцелиович, бывший руководитель прежней РУСАДА, в период до революционных перемен в РУСАДА по тому же вопросу, но с акцентом уже на неэтическое поведение генерального директора РУСАДА.

В связи со всеми указанными, а также с возможными будущими заявлениями, с уважением и вниманием относясь к оппонентам, хочу заявить и разъяснить следующее:

1)   Во время моего интервью L’Equipe, которое я дал в период моей командировки в AIU/ IAAF, я совершенно определенно не говорил о том, спортсменам Чувашии проводили переливание крови. И тому есть подтверждение.

В отношении спортсменов возбуждены дела о возможном нарушении антидопинговых правил по статье 2.2 Общероссийских антидопинговых правил "Использование или попытка использования спортсменом запрещенной субстанции или запрещенного метода", а именно использование метода М2.2 "Внутривенные вливания и/или инъекции более 50 миллилитров за 6-часовой период" запрещенного списка WADA 2017.

2) 20 сентября прочитав интервью, я отметил не соответствующую формулировку L’Equipe возможных нарушений антидопинговых правил чувашскими спортсменами, которую я не произносил, о чем практически немедленно написал официальное письмо в издание L’Equipe попросив дать опровержение и провести корректуру интервью в этой части. И позже, уже находясь в пресс-центре ТАСС, в присутствии коллег, я узнал о поданных против меня исках. В ходе интервью я проинформировал всех присутствующих журналистов и продемонстрировал всем данное письмо, с которым каждый мог ознакомиться. Таким образом, как законопослушный гражданин я выполнил свой долг, обращаю внимание - до объявления о существующих исках в мой адрес.

3) Я не понимаю требований заявителей, в том числе и по той причине, что в ходе интервью я не назвал ни одной ФИО спортсмена, по которым заведены дела.

4) И что еще более не понятно, так это высказывания и требования главного тренера по легкой атлетике ЦСП сборных команд Чувашии гражданина Н.А. Панфилова, который должен был знать о том, что я публично опроверг информацию о том, что спортсменам Чувашии проводили переливание крови в интервью, данном ранее изданию L’Equipe, о чем есть видео подтверждение моей пресс-конференции. И господин Панфилов не мог об этом не знать. Таким образом, в этой ситуации, при фактической последовательности действий, можно говорить о намеренной попытке главным тренером по легкой атлетике ЦСП сборных команд Чувашии гражданином Панфиловым безосновательно дискредитировать генерального директора национального антидопингового агентства РАА «РУСАДА».


Но больше всего меня поразили возможные безосновательные «моральные страдания» и рассуждения «о защите чести и достоинства» главного тренера по легкой атлетике ЦСП сборных команд Чувашии Панфилова, являющегося тренером дисквалифицированной ранее на 4 года с 13 декабря 2016 года спортсменки Светланы Васильевой, уроженки г. Чебоксары, 24.07.1992 г.р., л.а. дисциплина - спортивная ходьба 3;5;10 км., которая представляла два региона Мордовию и Чувашию. Светлана Васильева была дисквалифицирована за нарушение п. 32.2 (b) «Использование или попытка использования спортсменом запрещённого вещества или запрещённого метода» Антидопинговых правил IAAF. Дисквалифицирована за атипичные показатели паспорта крови.

С учетом того, что главный тренер по легкой атлетике ЦСП сборных команд Чувашии Николай Анатольевич Панфилов сообщает о возможности подачи другими тренерами заявлений по тому же поводу в этой ситуации, это можно расценить организованные действия главного тренера по легкой атлетике ЦСП сборных команд Чувашии против национального антидопингового агентства РАА «РУСАДА» и его генерального директора, без всяких на то оснований.

Я хочу напомнить, Николай Анатольевич, Вам и Президенту ВФЛА о том, что AIU в лице IAAF неоднократно заявлял о необходимости сотрудничества при расследованиях допинговых нарушений, а не их воспрепятствовании.

5) Г-же Анцелиович кратко сообщу следующее: я готовлю детальное письмо в ВАДА, в котором отражу в деталях системное давление на руководителя РУСАДА и таким образом на РУСАДА в преддверии рассмотрения дел спортсменов в ДАК, в ситуации когда и г-же Анцелиович 23.09.2019 не могло не быть известно о том, что я 20.09.2019 публично опроверг информацию о том, что спортсменам Чувашии проводили переливание крови, которая была размещена в интервью издания L’Equipe, точно не по моей воле. Я не сообщал о том, что спортсменам Чувашии проводили переливание крови, о чем есть видео подтверждение моей пресс- конференции. И г-жа Анцелиович не могла об этом не знать.

6) Поступивший в мой адрес материал, в форме в том числе рассылочного письма, свидетельствует об организованной и проводимой против меня, как генерального директора национального антидопингового агентства РАА «РУСАДА», акции по моей дискредитации. Это обращение к спортсменам, которое рассылалось по электронной почте, в форме детально расписанного руководства к действию, в котором оговаривается предложение срочно составить исковое заявление к Ганусу (т.е. ко мне) о защите чести и достоинства и о возмещении морального вреда от кого-либо из спортсменов, чтобы срочно направить в Савеловский суд Москвы, что и было сделано: «Также, если мы успеем сегодня подать иск, то мы снабдим копией иска кого-либо из журналистов, идущих на пресс-конференцию Гануса, и они там зададут ему очень неудобные вопросы – и про разглашение данных о расследовании, и об обвинительном уклоне РУСАДА, и о явной лжи по «переливанию крови» - для того, чтобы заранее создать негативное впечатление обо всех вас как об отъявленных допингерах через СМИ.» Ведь все так и было, был и журналист, задавший планируемые вопросы.

Какие-либо вопросы разъяснения кому-либо еще нужно давать? И завершает обращение перед приведением текста переведенного интервью призыв следующего содержания: «ПРОШУ ВСЕХ, КТО ГОТОВ НАПИСАТЬ КОРОТКИЙ ИСК, КОТОРЫЙ МЫ СЕГОДНЯ ПОДГОТОВИМ, ОТКЛИКНУТЬСЯ И НАПИСАТЬ МНЕ». Завершает строка, которая может подтверждать организованный и внешне финансируемый характер действий: «НИКАКИХ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ РАСХОДОВ С ВАШЕЙ СТОРОНЫ ЭТО НЕ ПОВЛЕЧЕТ». Это оплаченные действия.

У нас есть информация по лицам, которые могут быть заинтересованы и стоять у истоков этой акции, мы ведем детальный анализ всех фактов и материалов, ведем сбор необходимой информации, с проработкой сценариев дальнейших действий.

Выводы по ситуации дискредитации:

1) спортсмены не являются организаторами, это факт

2) юристы – исполнители, понятны

3) для того, чтобы получить фактическое подтверждение того, кто стоит за исполнителями нужно время. В данный момент времени эти лица понятны.

 

Не зря Руне Андерсен, руководитель IAAF Taskforce, несколько дней назад отметил о том, что в ВФЛА нужна новая культура. Данная ситуация показывает, что новая культура нужна не только ВФЛА.

О данной ситуации, о ходе ее расследования мы будем информировать AIU/IAAF, WADA и всех заинтересованных лиц. Тот, кто хотел стать известным получит славу сполна. Все, кто хотел на себя обратить внимание этого добились, либо его получат, я буду очень внимательно и детально анализировать все по данной ситуации, по каждому делу и лицам в него вовлеченным, в т.ч. по тренерскому составу, и особенно по главному тренеру по легкой атлетике ЦСП сборных команд Чувашии Николаю Анатольевичу Панфилову.

Кто сеет ветер, тот пожнет бурю (Ветхий Завет. Книга пророка Осип, гл. 8, ст.7). 




[1] http://csp.cap.ru/Person.aspx?id=13598