+7 (495) 788-40-60 +7 (965) 327-16-78 8-800-770-03-32 (бесплатно по России)
RU / EN

ТИ

Препараты
Последние новости

В соответствии с Международным стандартом по терапевтическому использованию, спортсмен имеет право использовать субстанции или методы из Запрещенного списка для лечения при наличии разрешения на терапевтическое использование (ТИ).

Спортсмены, которые не являются спортсменами международного уровня, должны подавать запросы на ТИ в РУСАДА. Спортсмены международного уровня должны подавать запросы на ТИ в соответствующие международные спортивные федерации.

Запросы на ТИ должны быть поданы в РАА «РУСАДА» спортсменами, которым необходимо использовать запрещенные в спорте субстанции и/или методы по медицинским показаниям, и которые в соответствии с Общероссийскими антидопинговыми правилами относятся к спортсменам национального уровня (т.е. спортсмены, принимающие участие в соревнованиях, включенных в Единый календарный план межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий, имеющих статус «всероссийские»: чемпионат России, первенство России, кубок России и другие официальные всероссийские спортивные соревнования, если только они в соответствии с критериями, установленными соответствующей международной федерацией, не относятся к спортсменам международного уровня.).

Спортсмены международного уровня (как это определено каждой международной спортивной федерацией) должны подавать запросы на ТИ в свою международную федерацию.

Спортсмены, которые не являются спортсменами национального и международного уровней не обязаны подавать запрос на ТИ заранее и имеют право подать ретроактивные запросы на ТИ после получения уведомления о неблагоприятном результате анализа.

Запрос на ТИ должен соответствовать требованиям действующих на момент подачи запроса Международному стандарту по терапевтическому использованию и Общероссийским антидопинговым правилам и будет рассматриваться Комитетом по терапевтическому использованию (КТИ) только после получения соответствующим образом заполненной формы запроса вместе со всеми сопутствующими документами. Не полностью заполненный запрос будет возвращен спортсмену для заполнения и повторного представления. КТИ может запросить у Спортсмена или его врача любую дополнительную информацию, результаты обследований, визуализирующие исследования или другую информацию, которую он сочтет необходимой для рассмотрения запроса

Запрос на ТИ должен подписан лечащим врачом и сопровождаться исчерпывающей историей болезни, включая документацию от врача (врачей), впервые поставивших диагноз (в случаях, когда это возможно), результатами всех обследований, лабораторными исследованиями и визуализирующими исследованиями, которые имеют отношение к данному запросу. В соответствии с решением КТИ, у спортсмена или его врача может быть запрошена любая дополнительная информация, анализы, визуализирующие исследования и другая информация, которую КТИ сочтет необходимой для рассмотрения запроса на ТИ. Также КТИ может обратиться за помощью к другим медицинским или научным экспертам, если это будет необходимо.

Критерии получения разрешения на ТИ:

- Запрещенная субстанция или запрещенный метод необходимы для лечения диагностированного заболевания, подтверждённого соответствующими клиническими данными. Использование запрещенной субстанции или запрещенного метода может частью необходимого диагностического исследования, а не лечением как таковым

- Терапевтическое использование запрещенной субстанции или запрещенного метода не приведет, на основе баланса вероятности, к дополнительному улучшению спортивного результата, кроме ожидаемого возвращения спортсмена к обычному состоянию здоровья после проведенного лечения заболевания. Обычное состояние здоровья конкретного спортсмена — это такое состояние здоровья, при ухудшении которого спортсмен обращается за получением разрешения на ТИ.

- Запрещенная субстанция или запрещенный метод показаны для лечения заболевания, и нет разумной терапевтической альтернативы. Врач должен объяснить, почему выбранное лечение является наиболее целесообразным, например, на основании опыта, профилей побочных эффектов или других медицинских оснований, включая, в применимых случаях, медицинскую практику, характерную для конкретной территории, и возможность доступа к лекарству. Кроме того, не всегда необходимо пробовать какие-либо альтернативы до использования запрещенной субстанции или запрещенного метода

- Необходимость использования запрещенной субстанции или запрещенного метода не является следствием, полностью или частично, предыдущего использования (без ТИ) субстанции или метода, запрещенных на момент их использования.

Решение о выдаче ТИ принимается исключительно на основании условий, изложенных выше. При принятии КТИ решения не учитывается, является ли запрещенная субстанция или запрещенный метод наиболее целесообразными или безопасными с клинической точки зрения и легитимно ли использование во всех юрисдикциях.

Спортсмен, которому необходимо использовать запрещенную субстанцию и(или) запрещенный метод по медицинским показаниям, должен получить разрешение на ТИ до начала использования или обладания указанной субстанцией и(или) методом. Спортсмену, нуждающемуся в разрешении, следует подать запрос на ТИ в возможно короткие сроки. Для субстанций, запрещенных в соревновательный период запрос на ТИ должен быть подан по крайней мере за 30 дней до начала соревновательного периода (в случае, если необходимо их применение в соревновательный период).

Спортсмену может быть выдано ретроактивное разрешение на ТИ (после применения запрещенной субстанции и/или метода) в следующих случаях:

а) при оказании неотложной медицинской помощи или помощи при резком ухудшении состояния здоровья;

б) при отсутствии достаточного времени, возможностей или наличие других исключительных обстоятельств, в результате которых спортсмен не смог подать (или КТИ не смог рассмотреть) запрос на ТИ до отбора проб;

в) спортсмен не является спортсменом национального и международного уровня;

г) в случае использования во вне соревновательный период в терапевтических целях запрещенных субстанций, которые запрещены только в соревновательный период (данным спортсменам настоятельно рекомендуется иметь полный комплект медицинских документов, подтверждающих соответствие критериям выдачи ТИ, см. выше). Данное положение применяется в случаях, когда спортсмен использует в терапевтических целях во вне соревновательный период субстанцию, которая запрещена только в соревновательный период, однако, существует риск сохранения субстанции в организме в соревновательный период.

В исключительных обстоятельствах спортсмен может обратиться за получением и получить ретроактивное разрешение на ТИ, если, принимая во внимание цель Кодекса, будет явно несправедливо отказать в выдаче ретроактивного разрешения. Антидопинговая организация может одобрить ретроактивный запрос на ТИ согласно данному положению только при условии предварительного одобрения ВАДА.

Спортсмен, который подает запрос на ТИ, должен ознакомиться со следующей информацией:

а) вся информация, относящаяся к запросу на ТИ, будет передана членам всех КТИ, которые в соответствии с Международным стандартом по терапевтическому использованию уполномочены рассматривать запрос на ТИ, другим независимым медицинским или научным экспертам, а также всем сотрудникам (включая сотрудников ВАДА), принимающим участие в обработке, рассмотрении или обжаловании запросов на ТИ;

б) спортсмен должен предоставить своему врачу полномочия на раскрытие любому соответствующему КТИ по запросу любой информации, касающейся его здоровья, которую такой КТИ сочтет необходимой для рассмотрения и принятия решения по запросу на ТИ спортсмена;

в) решение по запросу на ТИ будет доведено до сведения всех Антидопинговых организаций, которые обладают полномочиями на тестирование спортсмена и (или) обработку результатов.

КТИ принимает решение о выдаче или об отказе в выдаче разрешения на ТИ в возможно короткие сроки. Обычно (если только не возникают исключительные обстоятельства) решение принимается в течение 21 дня с даты получения полностью оформленного запроса.

Решение КТИ сообщается спортсмену в письменной форме и доступно в системе АДАМС. В случае одобрения в разрешении указывается дозировка, частота применения, путь введения и продолжительность применения запрещенной субстанции и(или) запрещенного метода, с указанием клинических обстоятельств, а также любых условий, устанавливаемых в связи с выдачей разрешения. В случае, если после получения разрешения на ТИ, спортсмену необходимо существенно изменить дозировку, частоту, путь или продолжительность введения запрещенной субстанции и(или) запрещенного метода, указанные в разрешении, должен быть подать новый запрос на ТИ. При определенных заболеваниях дозировки могут колебаться, особенно на ранних этапах определения режима лечения или для такого заболеваниях, как сахарный диабет первого типа. Такие возможные колебания должны учитываться в ТИ. Однако в случае изменения, которое не учтено в ТИ, спортсмен должен обратиться в антидопинговую организацию для определения, имеется ли необходимость в новом ТИ.

Решение об отказе в выдаче разрешения сопровождается объяснением причин отказа.

Каждое разрешение на ТИ имеет строго оговоренный срок действия и по окончании которого разрешение теряет силу. Если спортсмену необходимо продолжить использование запрещенной субстанции или запрещенного метода после окончания срока действия разрешения, он должен подать новый запрос на ТИ до окончания срока действия разрешения, так чтобы у КТИ было достаточно времени для принятия решения.

Разрешение на ТИ может быть отозвано до истечения срока действия, если спортсмен не выполняет требования или условия, указанные в разрешении.

Если спортсмен, имеющий разрешение на ТИ, выданное РАА «РУСАДА», становится спортсменом международного уровня (как это определено каждой международной спортивной федерацией) или принимает участие в международном спортивном мероприятии, то данное разрешение не будет иметь силы, пока не будет признанно соответствующей международной федерацией. Спортсмен должен проинформировать РАА «РУСАДА» об изменении своего соревновательного уровня. В таком случае РАА «РУСАДА» оказывает спортсмену помощь в подаче запроса на признание разрешения на ТИ, выданного РАА «РУСАДА».

Спортсмен не может обращаться в более чем одну антидопинговую организацию с запросом на ТИ в связи с использованием одной и той же запрещенной субстанции или одного и того же запрещенного метода при одном и том же заболевании. Спортсмен также не может иметь более одного ТИ для использования одной и той же запрещенной субстанции или одного и того же запрещенного метода при одном и то же заболевании (любое такое новое ТИ будет заменять ранее выданное ТИ).

Бланк запроса на ТИ размещен на сайте rusada.ru. Спортсмены могут предоставить запрос на ТИ в РАА «РУСАДА» следующими способами:

- по электронной почте (rusada@rusada.ru),

- факсу (+7 (495) 788-40-60)

- по адресу: 125284, г. Москва, ул. Беговая, д.6А.

pdf
Бланк запроса на терапевтическое использование 2021
pdf
Международный стандарт по терапевтическому использованию 2019
pdf
Руководство для врачей по ТИ: Дефицит гормона роста и другие показания для терапии гормоном роста (дети и подростки)
pdf
Руководство для врачей по ТИ: Дефицит гормонов роста (взрослые)
pdf
Руководство для врачей по ТИ: Анафилаксия
pdf
Руководство для врачей по ТИ: Воспалительные заболевания кишечника
pdf
Руководство для врачей по ТИ: Гипогонадизм у мужчин
pdf
Руководство для врачей по ТИ: Спортсмены-трансгендеры
pdf
Руководство для врачей по ТИ: Внутривенные инфузии и/или инъекции
pdf
Руководство для врачей по ТИ: Астма
pdf
Руководство для врачей по ТИ: Синусит/Риносинусит
pdf
Руководство для врачей по ТИ: СДВГ
pdf
Руководство для врачей по ТИ: Врожденные нарушения сна
pdf
Руководство для врачей по ТИ: Сердечно-сосудистые заболевания: терапевтическое использование бета-блокаторов спортсменами
pdf
Руководство для врачей по ТИ: Бесплодие/Синдром поликистозных яичников
pdf
Руководство для врачей по ТИ: Недостаточность коры надпочечников
pdf
Руководство для врачей по ТИ: Трансплантация почки (вследствие терминальной стадии почечной недостаточности)
pdf
Руководство для врачей по ТИ: Сахарный диабет
pdf
Руководство для врачей по ТИ: Нейропатическая боль
pdf
Руководство для врачей по ТИ: Заболевания опорно-двигательного аппарата
pdf
Терапевтическое использование запрещенных в спорте субстанций и методов​. Вспомогательные материалы