+7 (495) 788-40-60 +7 (965) 327-16-78 8-800-770-03-32 (бесплатно по России)
RU / EN

Новости

Новости
Последние новости

РУСАДА провело «День АДАМС» для представителей спортивных федераций

23.04
2019

23 апреля в Олимпийском комитете России завершился «День АДАМС» - информационно-образовательное  мероприятие для представителей общероссийских спортивных федераций, организованное при поддержке Российского антидопингового агентства «РУСАДА», Министерства спорта Российской Федерации и Олимпийского комитета России. Основная задача «Дня АДАМС» -  предотвращение нарушений, связанных с предоставлением информации о местоположении. 

Специалисты РУСАДА рассмотрели особенности работы в системе ADAMS и типичные ошибки при заполнении системы, показали пошаговую видеоинструкцию, с которой любой желающий может ознакомиться на официальных web-ресурсах агентства. По завершении мероприятия слушатели прошли тестирование.

С начала года РУСАДА зафиксировало 99 нарушений (флажков), связанных с пропуском теста и/или непредоставлением информации. 22 флажка «сняли» по результатам административного пересмотра (с учетом представленных спортсменами объяснений).

Согласно Всемирному Антидопинговому Кодексу и Общероссийским Антидопинговым правилам, предоставление детальной информации о местонахождении и обеспечение доступности для тестирования - обязанность спортсмена. Инспекторы допинг-контроля руководствуются политикой тестирования РУСАДА, их главная задача - любым разумным способом отобрать пробу у спортсмена. РУСАДА действует в интересах «чистых» спортсменов, таким образом обеспечивая возможность их участия в международных соревнованиях разного уровня, для отбора на которые необходимо наличие определенного количества проб у каждого спортсмена.

Необходимо подчеркнуть важный момент – на этапе выхода Российской антидопинговой системы из кризиса и восстановления РУСАДА правительство Российской Федерации обеспечило доступ для допинг-контроля в закрытые города, при этом спортсмены приводят сломанные домофоны и ночёвки в частных отелях как причины, по которым инспектор мог бы звонить им до окончания одночасового окна – это вызывает удивление и демонстрирует несерьезное отношение к своим профессиональным обязанностям.