Старый сайт РАА "Русада" доступен по адресу www.2.rusada.ru
+7 (495) 788-40-60 phone.png +7 (965) 327-16-78

Новости

Новости
Последние новости

ВАДА опубликовало «Дорожную карту по восстановлению статуса соответствия» РУСАДА

03.08
2017

Сегодня, 3 августа 2017, ВАДА опубликовала «дорожную карту» для восстановления статуса соответствия РУСАДА Всемирному Антидопинговому Кодексу. Далее представлен перевод документа с сайта WADA:

РУСАДА: Дорожная карта по восстановлению статуса соответствия 

18 ноября 2015 года, Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) было объявлено несоответствующим Всемирному антидопинговому кодексу после соответствующей рекомендации Независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства, представленной в отчете от 9 ноября 2015 года, раскрывшем масштабное использование допинга в российском спорте. 

С ноября 2015 года ВАДА ведет работу с РУСАДА и ее партнерами по воссозданию заслуживающей доверия и устойчивой антидопинговой системы в России. В рамках этой работы, ВАДА И РУСАДА согласовали подробную «Дорожную карту по восстановлению соответствия», которая приводится ниже. 

18 мая 2017 года Совет учредителей ВАДА последовал рекомендации  Независимого комитета по контролю за соответствием в отношении того, что, в связи с выполнением ряда критериев Дорожной карты, указанных ниже в Части I, ВАДА и Независимый комитет по контролю за соответствием разрешат РУСАДА планировать и координировать тестирование, используя обученных РУСАДА инспекторов допинг-контроля и поставщиков услуг по допинг-контролю под надзором двух международных экспертов, назначенных ВАДА и в сотрудничестве с Антидопинговым агентством Великобритании (UKAD). 27 июня 2017 года, ВАДА объявило, что само ВАДА и Независимый комитет по контролю за соответствием были удовлетворены тем, что РУСАДА выполнило критерии Части I и поэтому может возобновить планирование и координирование тестирования. 

При этом РУСАДА все еще сохраняет статус несоответствия Кодексу ВАДА до выполнения оставшихся критериев по восстановлению, указанных в Части II. РУСАДА настоятельно рекомендуется продолжать работу по восстановлению соответствия Кодексу в интересах чистого спорта во всем мире. 

В дополнение к критериям, указанным ниже, РУСАДА также будет необходимо выполнить ряд условий после восстановления соответствия; включая продолжение финансирования двух международных экспертов, работающих в РУСАДА, до конца срока их полномочий и другие условия, которые будут определены на основе результатов аудита ВАДА. 

  
ДОРОЖНАЯ КАРТА ПО ВОССТАНОВЛЕНИЮ СТАТУСА СООТВЕТСТВИЯ. 

  
Часть I: На сегодняшний день, выполнены следующие критерии: 

  1. ВАДА привлекло к работе с РУСАДА двух международных экспертов, которые получают финансирование от РУСАДА.
  2. РУСАДА привлекло ЮКАД для проведения тестирования по время периода сохранения статуса несоответствия РУСАДА.
  3. РУСАДА привлекло ЮКАД для дальнейшего обучения своих сотрудников и усовершенствования своей антидопинговой программы.
  4. Специалисты по тестированию РУСАДА прошли обучение, реализуемое ЮКАД и международными экспертами, по разработке оценки рисков, программе «интеллектуального» тестирования и по управлению программой подготовки специалистов допинг-контроля.
  5. РУСАДА провело набор новых ИДК, кандидатуры которых были одобрены международными экспертами, которые затем прошли курс подготовки под началом международных экспертов и ЮКАД.
  6. РУСАДА разработало ценностно-ориентированные образовательные программы; были образованы Отдел расследований и Отдел по науке; Агентство усилило свою управленческую структуру под руководством международных экспертов.
  7. Российское правительство пересмотрело свою нормативную базу, чтобы исключить вмешательство таможенных органов в процесс транспортировки допинг-проб из России в аккредитованные ВАДА лаборатории.
  8. Предыдущий исполняющий обязанности генерального директора РУСАДА освободил занимаемую должность.
  9. РУСАДА под руководством международных экспертов объявило конкурс и открыло набор кандидатов на вакансию генерального директора.
  10. РУСАДА пересмотрело свою систему оценки рисков, ежегодный план распределения тестов и регистрируемый пул тестирования при поддержке ЮКАД.
  11. РУСАДА обеспечило необходимое финансирование со стороны Министерства финансов Российской Федерации для повышения своего организационного потенциала с целью реализации надежной антидопинговой программы.
  12. Правительство РФ предоставило доступ к образцам биологических паспортов спортсменов (БПС), анализ которых проводится в московской лаборатории крови, одобренной ВАДА.
  13. РУСАДА внесло изменения в Устав Наблюдательного Совета гарантирующие, что пост Председателя Совета может занимать независимое лицо.
  14. РУСАДА выбрало нового Председателя и Заместителя Председателя Наблюдательного Совета РУСАДА из числа независимых членов Совета.
  15. РУСАДА разработало Кодекс по этике и противодействию коррупции, который включил в себя транспарентную политику в отношении конфликта интересов.
  16. Министерство спорта разработало план обеспечения доступа РУСАДА в «закрытые города» для проведения тестирования спортсменов.
  17. Национальные федерации должны в полной мере участвовать в превентивных образовательных антидопинговых программах и обязаны в полной мере сотрудничать с РУСАДА.
  18. В настоящее время приняты правила, согласно которым правительство прекращает финансирование Национальных федераций, если они не соблюдают антидопинговые правила.
  19. РУСАДА подготовило план распределения тестов на июнь - декабрь 2017 года в сотрудничестве с ЮКАД. 


Часть II: Следующие критерии должны быть выполнены для восстановления РУСАДА статуса соответствия Кодексу: 

  1. Все ответственные официальные антидопинговые органы в России, включая РУСАДА, Министерство спорта РФ и Олимпийский комитет России (ОКР), должны публично признать результаты расследования главы независимой комиссии WADA Ричарда Макларена. 

  2. Российское правительство должно предоставить доступ соответствующим организациям к образцам Московской антидопинговой лаборатории, доступ к которым недоступен ввиду проведения следственных действий российскими правоохранительными органами. 

  3. Наблюдательный совет РУСАДА должен выбрать нового Генерального директора агентства посредством прозрачного и объективного конкурсного процесса с участием двух международных экспертов. 

  4. РУСАДА должно утвердить состав нового комитета по выдаче разрешений на терапевтическое использование (TUE) и обеспечить его функционирование. 

  5. Члены комитета по выдаче разрешений на терапевтическое использование должны пройти профессиональную подготовку. 

  6. РУСАДА должно завершить набор и обучение персонала во всех функциональных областях, а также продолжить набор и обучение инспекторов допинг-контроля и шаперонов. 

  7. РУСАДА должно увеличить свою производительность и продолжить обучение членов комиссий по слушанию дел и апелляциям. 

  8. РУСАДА должно обеспечить оплату расходов двух международных экспертов, а также сотрудников Британского антидопингового агентства (UKAD), которые будут продолжать работать над восстановлением РУСАДА, как ожидается, до конца апреля 2018 года. 

  9. РУСАДА должно обладать полной бюджетной автономией от российского правительства. 

  10. РУСАДА должно обладать достаточными ресурсами для поддержания и развития реализуемых ценностно-ориентированных образовательных программ. 

  11. WADA проведет аудит РУСАДА, предположительно, в сентябре 2017 года. 

  12. WADA проведет второй аудит через четыре месяца после восстановления статуса соответствия РУСАДА Всемирному антидопинговому кодексу.