Официальное заявление РУСАДА в отношении фигуристки-члена команды ОКР

2022

РУСАДА обращает особое внимание на то, что в соответствии с Общероссийскими антидопинговыми правилами (ОАП) и Всемирным антидопинговым кодексом (Кодекс) спортсменка является «защищённым лицом». В связи с этим, информация по делу, связанному с допинг-пробой спортсменки, не была публично обнародована.

Учитывая общественный резонанс, вызванный противоречивыми публикациями в СМИ, затрагивающими интересы спортсменки, а также во избежание дальнейших спекуляций по данной теме, РУСАДА считает необходимым дать официальный комментарий.

При планировании тестирования спортсменов – кандидатов на участие в Зимних Олимпийских играх в Пекине 2022 г. агентство руководствовалось рекомендациями, полученными от группы экспертов Международного агентства по тестированию (ИТА). В рамках Чемпионата России по фигурному катанию в г. Санкт-Петербурге (25 декабря 2021 года) было проведено тестирование спортсменов-участников соревнований. Анализ допинг-проб проводился в Стокгольмской антидопинговой лаборатории, аккредитованной Всемирным антидопинговым агентством. Информация о неблагоприятном результате анализа пробы спортсменки была получена РУСАДА 07 февраля 2022 г. Согласно данным, направлявшимся лабораторией в адрес РУСАДА, причиной задержек проведения анализов и предоставления лабораторией отчетности послужила очередная волна COVID-19, рост заболеваемости среди персонала лаборатории и правила карантина.

После получения агентством заключения из лаборатории, спортсменка была уведомлена о возможном нарушении антидопинговых правил и ее правах. Также спортсменка была временно отстранена от участия в соревнованиях и от занятия иной спортивной деятельностью (как это предусмотрено Общероссийскими антидопинговыми правилами).

Вследствие получения агентством запроса от представителей спортсменки, 09 февраля 2022 г. состоялось заседание Дисциплинарного антидопингового комитета (ДАК). В этот же день ДАК было принято решение о снятии временного отстранения, о котором была уведомлена спортсменка и соответствующие антидопинговые организации: Федерация фигурного катания России, Международный союз конькобежцев, ВАДА, МОК и ИТА. Обращаем внимание, что ДАК является независимым в своей операционной деятельности органом, созданным для проведения слушаний и вынесения решения по возможному нарушению правил. РУСАДА не имеет право оказывать влияние на решения, принимаемые комитетом.

В связи с тем, что спортсменка является несовершеннолетней, и в соответствии с пунктом 1.3.1 ОАП и статьей 20.5.12 Кодекса, РУСАДА инициировало проведение расследования в отношении персонала спортсменки. Цель данного расследования – выявление всех обстоятельств возможного нарушения антидопинговых правил в интересах «защищенного лица».

В своей деятельности РУСАДА четко руководствуется положениями регламентирующих документов, а именно Кодекса и международных стандартов. Строгое соблюдение требований и стандартов особенно важно в контексте исполнения агентством решения Спортивного арбитражного суда от 17 декабря 2020 года, выполнения условий восстановления статуса агентства и возвращения спортсменам права выступать под государственным флагом и гимном Российской Федерации.

Процесс обработки результатов продолжается, вся необходимая информация по делу будет публиковаться РУСАДА на официальном сайте агентства.