+7 (495) 788-40-60 +7 (965) 327-16-78 8-800-770-03-32 (бесплатно по России)
RU / EN

Новости

Новости
Последние новости

РУСАДА выявило факты использования запрещённого метода в Республике Чувашия

17.06
2019

В период с июня 2017 по июнь 2019 года Отдел расследований РУСАДА провёл серию мероприятий, в результате которых были выявлены и зафиксированы факты использования запрещённого метода в одном из спортивных училищ Республики Чувашия. В ходе проведённой проверки выявлены многочисленные случаи нарушения антидопинговых правил (использование запрещённого метода) спортсменами Республики Чувашия.

Опрошено более 140 человек. По результатам проверки выявлено более 60 случаев возможного нарушения антидопинговых правил спортсменами и персоналом спортсмена. 

В настоящее время по 33 спортсменам планируется открытие дел о возможном нарушении антидопинговых правил, среди них: 

Самбо: 3 

Велоспорт: 5

Биатлон: 2

Спортивная гимнастика: 1

Бокс: 1

Вольная борьба: 1

Лыжные гонки: 1

Лёгкая атлетика: 17

Спорт глухих (легкая атлетика): 1

ПОДА (легкая атлетика): 1

Ранее в июне 2017 года по одной из врачей (персонал спортсмена) информация была направлена в правоохранительные органы. В отношении врача было возбуждено уголовное дело по статье 230.2 УК РФ, которое было прекращено в ноябре 2017 года в связи с отсутствием в действиях врача состава указанного преступления, после чего

РУСАДА обратилось к инициаторам законопроекта о введении уголовной ответственности по статьям 230.1 и 230.2 УК РФ, депутатам Государственной Думы, с просьбой направить депутатский запрос в прокуратуру Чувашской республики с целью уточнить основания прекращения уголовного дела. 

В апреле 2018 года решение о прекращении уголовного дела отменено и дело направлено в отдел дознания для производства дополнительного расследования, однако в отдел дознания полиции материал поступил спустя более 3 месяцев. После проведения дополнительной проверки вынесено повторное постановление о прекращении уголовного дела в связи с отсутствием в действиях врача состава преступления.

Следует отметить, что основанием для такого решения послужил тот факт, что по представленным медицинским учреждением документам спортивный врач не была информирована, так как была в отпуске и ей не сообщили, что использование запрещённого метода в спорте может привлечь к уголовной ответственности по статьям 230.1 и 230.2 УК РФ.

Указанный врач на протяжении нескольких лет является спортивным врачом и обязана быть не только официально ознакомленной, но и соблюдать антидопинговые правила.

Федеральным законом от 22 ноября 2016 года №392-ФЗ была введена уголовная ответственность за склонение спортсмена тренером, специалистом по спортивной медицине или другим специалистом в области физической культуры и спорта к использованию субстанций и (или) методов, запрещённых для использования в спорте (статья 230.1 Уголовного кодекса), за использование в отношении спортсмена независимо от его согласия тренером, специалистом по спортивной медицине или другим специалистом в области физической культуры и спорта субстанций и (или) методов, запрещённых для использования в спорте, за исключением случая, когда в соответствии с российским законодательством это не является нарушением антидопингового правила (статья 230.2 Уголовного кодекса).