+7 (495) 788-40-60 +7 (965) 327-16-78 8-800-770-03-32 (бесплатно по России)
RU / EN

Новости

Новости
Последние новости

Обращение Генерального директора РУСАДА Ю.А. Гануса к Президенту Российской Федерации В.В. Путину

27.12
2018

Уважаемый Владимир Владимирович,

обращаюсь к Вам как к лидеру нашей великой спортивной державы, лидеру многонационального народа, у которого спорт всегда был и будет значимой стороной жизни, гордостью России.  

Россия – великая спортивная держава с великой спортивной историей.

Мы всегда гордились и будем гордиться достижениями наших выдающихся спортсменов-олимпийцев, наших самоотверженных паралимпийцев.

Руководствуясь своим профессиональных долгом, беспокойством за настоящее и будущее спортивного, антидопингового движения России, вынужден обратиться к Вам, исходя из исключительной значимости события, связанного с невыполнением обязательств по организации доступа и передаче данных по пробам спортсменов, хранящихся в Московской антидопинговой лаборатории, которые были заявлены к передаче до 31 декабря 2018 и являются одним из условий обеспечения соответствия РАА «РУСАДА» как ядра российской антидопинговой системы.

Я, как Генеральный директор РУСАДА, как гражданин России, выражаю беспокойство не столько о вероятной утрате статуса соответствия РУСАДА, сколько о последствиях несоблюдения условий возвращения статуса соответствия Всемирному антидопинговому кодексу, когда наши спортсмены будут отстранены от участия во всех международных соревнованиях, когда мы лишимся права проводить на территории России соревнования международного уровня, когда мы лишимся права участия в управлении международными спортивными организациями (в т.ч по исконно нашим видам спорта).

В течение 3 месяцев мы так и не смогли передать данные по пробам, которые хранятся в Московской лаборатории, собственником которой в том числе являются МОК, международные спортивные федерации.

На базе данных Московской лаборатории идут непрерывные спекуляции, мешающие нашему спорту. Россия как никто другой должна быть заинтересована в том, чтобы разобраться в проблемах своего прошлого. Сегодня тени негативного прошлого тяготят развитие нашего спорта. 

Лишение статуса соответствия РУСАДА, центрального звена российской антидопинговой системы, которое за короткий период времени не только в полном объеме восстановило свою функциональность, но и стало одним из лучших в мире, что подтвердил успешно пройденный несколько недель назад аудит ВАДА, приведет к спортивной самоизоляции России.

Самоизоляция невыгодна России, и отлично организованный и проведенный в России в этом году Чемпионат мира по футболу доказал это. Открытость и народная дипломатия разрушили негативные политические ярлыки, навешанные на Россию нашими недоброжелателями, и лучше всего продемонстрировали миру настоящую, привлекательную Россию – страну, открытую для спорта.

Мы находимся у края пропасти, и я прошу Вас защитить настоящее и будущее нашего чистого спорта, настоящие и будущие поколения спортсменов.

В течение уходящего года молодая и профессиональная команда РУСАДА сделала все для возвращения доверия к антидопинговой системе России, для возвращения нашим спортсменам возможности полноценного участия в международных соревнованиях, для возвращения международных соревнований на отличные спортивные объекты России, и уже сегодня Россия вернула право на проведение международных соревнований в 2019, 2021 и 2022 гг.

Мы всегда были на стороне правды и сейчас, нарушая международные антидопинговые нормы, мы перешли на непривычную для нас сторону.

Доверие очень сложно возвращать, когда призраки прошлого удерживают наше движение вперед.

Вопрос не в том, сколько будет найдено положительных проб в Московской лаборатории, а в том, что мы с этим будем делать. Ведь препятствование в проведении расследования материалов Московской лаборатории, хотим мы этого или нет, свидетельствует о заинтересованности лиц, препятствующих расследованию, передаче данных и проб.

Это не только проблема профессионального спорта, это проблема спортивной жизни такой великой страны как Россия, которая отразится и на формировании кадрового резерва, и на развитии массового спорта, – на реализации задач, которые указаны в Ваших майских указах.

Данная ситуация не может больше продолжаться, она требует срочного разрешения.

Мы должны также думать и о будущем новой Московской антидопинговой лаборатории, которая начнет свою работу не с чистого листа, а примет на себя историю прежней лаборатории.

У нас никто никогда не отнимет наследство зимней Олимпиады в Сочи, которая по уровню организации была одной из лучших в мире.

Россия достойна быть полноценно представленной на международной спортивной арене, нам нужны победы в спорте, победы, которые у нас никто не отберет.

Допинг был и остается международной проблемой, которую прошли и проходят все ведущие спортивные державы мира, и благодаря нашим усилиям Россия становится полноценным участником мирового антидопингового движения.

Мы отрываем наших детей от улицы и отдаем их в спорт не для того, чтобы их пичкали допингом. Нам нужны здоровые дети, здоровые телом и духом спортсмены, которые будут продолжать славу российского спорта.

С наступающим Новым годом, который мы все ждем с волнением за судьбу нашего спорта, за судьбы настоящего и будущего поколений спортсменов, за судьбу нашего антидопингового движения, возвращающего доверие международной спортивной семьи.

И я искренне верю в то, что 31 декабря, при звоне курантов, мы все будем отсчитывать не время до отзыва соответствия РУСАДА и – как следствие – спортивной самоизоляции России, а будем отсчитывать время до Нового года, полного побед и свершений, открывающего новые горизонты для наших спортсменов.

Благодарю Вас за внимание.