+7 (495) 788-40-60 +7 (965) 327-16-78 8-800-770-03-32 (бесплатно по России)
RU / EN

Новости

Новости
Последние новости

Позиция ВАДА по возникающим вопросам спортсменов

25.03
2020

ВАДА совместно с Комиссией спортсменов подготовили ответы на вопросы, которые могут возникнуть у спортсменов относительно функционирования антидопинговой системы сегодня.

Уважаемые спортсмены, по мере развития ситуации, будьте уверены в том, что ВАДА и антидопинговое сообщество ставят Ваше здоровье превыше всего и будут и впредь стараться защищать Ваше право на чистый спорт.


ВАДА создало рекомендации по работе антидопинговых организаций в условиях пандемии для того, чтобы минимизировать вероятность передачи заболевания.
Так, Российское антидопинговое агентство «РУСАДА» обязало своих инспекторов допинг-контроля использовать средства защиты, обеспечило их всеми необходимыми средствами для проведения процедуры допинг-контроля, а также рекомендовало регулярно мыть и дезинфицировать руки, использовать новые перчатки по прибытию на место проведения процедуры и соблюдать рекомендуемое расстояние (два метра). 


Процедура допинг-контроля.
Если спортсмен отказывается проходить тестирование или завершить процесс сдачи пробы после этапа уведомления, или если он не может (или не хочет) предоставить пробу, ИДК должен убедиться в том, что спортсмен осведомлен о потенциальных последствиях отказа или непредоставления пробы и документировать данный факт соответствующим образом.

Оформление запроса на ТИ.
Спортсмен несет ответственность за обеспечение наличия действующего разрешения на ТИ. Если у спортсмена возникли трудности с доступом к врачу во время пандемии COVID-19 с целью получить необходимую документацию для подачи запроса на ТИ, то он должен задокументировать все действия, которые он совершил, и препятствия, возникшие у него в процессе выполнения соответствующих требований. Если остались вопросы, звоните на телефон горячей линии: 8 (800) 770-03-32 (бесплатно по РФ) +7 (965) 327-16-78

Предоставление информации в систему АДАМС.
Также спортсмены в пулах тестирования должны продолжать предоставлять информацию о своем местонахождении. Подробная видео-инструкция по работе в системе АДАМС доступна по ссылке: https://youtu.be/silOSPU2qAA

Права чистых спортсменов.
Спортсменам также важно помнить, что пробы продолжают храниться для случаев повторной проверки. Некоторые пробы, собранные после COVID-19, могут быть взяты на дополнительную проверку для выявления допинга.
ВАДА уделяет отдельное внимание регионам, где уровень тестирования был снижен или тестирование вообще было отменено. После нормализации ситуации данные «пробелы» в тестировании могут быть устранены путем дополнительного целевого тестирования.

Наконец, несмотря на сокращение программ тестирования во всем мире, спортсмены могут внести свой вклад в борьбу с допингом, сообщив о нарушении антидопинговых правил и рассказав о такой возможности своим друзьям и членам команды.
Для этого Вы можете воспользоваться кнопкой "Сообщи о допинге" на сайте агентства.

Подробнее об антидопинговых правилах Вы можете узнать, пройдя онлайн-курс РУСАДА или ознакомившись с материалами в разделе «Образование» на сайте агентства, а также при помощи образовательных материалов ВАДА на онлайн-платформе AdEL.