+7 (495) 788-40-60 +7 (965) 327-16-78 8-800-770-03-32 (бесплатно по России)
RU / EN

Новости

Новости
Последние новости

В Москве прошла пресс-конференция Генерального директора РУСАДА Юрия Гануса, посвященная итогам уходящего года

27.12
2019

27 декабря 2019 года в Москве прошла пресс-конференция Генерального директора РУСАДА Юрия Гануса, посвященная итогам уходящего года.

За отведенное время, Юрий Александрович ответил на все вопросы приглашенных представителей СМИ. 

Происходящая ситуация требует внимательного и кропотливого разъяснения, и РУСАДА, в лице Гануса Юрия Александровича, с готовностью открывает факты о проделанной работе и своей миссии. 

Задача СМИ транслировать экспертное мнение, основываясь на фактах, внося ясность и логичность происходящих процессов.

Пресс-конференция началась с рассмотрения острых вопросов. 

Юрий Ганус сообщил о выполнении решения учредителей РУСАДА, принятом во вторник 24.12.19 на общем собрании учредителей на основании рекомендаций наблюдательного совета РУСАДА 19.12.19 к общему собранию членов организации проинформировать ВАДА о не согласии с санкциями ВАДА, которое в установленной учреждениями форме, в установленное время направлено в ВАДА.

Собрание приняло решение не согласиться с решением исполкома ВАДА и поручить гендиректору РУСАДА Ганусу Юрию 27 декабря отправить в ВАДА письмо, в котором он должен проинформировать ВАДА о несогласии с решением Исполкома ВАДА. 

По Уставу РУСАДА общее собрание членов учредителей является высшим органом управления организации, решения которого обязательны для выполнения менеджментом РУСАДА.

По заключению юридической службы и независимого офицера по этике РУСАДА, полученному Юрием Ганусом 26 декабря 2019 года, выполнение решения учредителей касательно информирования ВАДА о решении общего собрания учредителей не является вмешательством в операционную деятельность РУСАДА. 

Это важное заключение, поскольку условием восстановления статуса соответствия РУСАДА Кодексу ВАДА является независимость нашей организации от внешних вмешательств в нашу операционную деятельность. Задача генерального директора РУСАДА была ознакомить ВАДА с решением учредителей. Текст письма был утвержден общим собранием. 

«С письмами можно ознакомиться на официальном сайте РУСАДА www.rusada.ru в разделе "Главные новости"».

Попытки внести изменения и дополнения в текст письма оказались безрезультатны. В связи с чем Юрий Ганус подготовил сопроводительное письмо генерального директора РУСАДА к письму, информирующему ВАДА о решении учредителей.

Придерживаясь критической позиции к решениям наблюдательного совета и собрания учредителей, в связи с вероятными рисками, при этом не имея возможности влиять на них, Юрий Ганус сообщает о критической значимости применения, в ходе организации спортивной деятельности и тем более в ходе расследований, принципов интеграции, транспарентности и доверия, на базе которых, например, выстраивается работа нового РУСАДА.

Критическая позиция РУСАДА основывается на реальной оценке перспектив инициируемого судебного дела в суде, оценке наступления вероятных рисков, которые могут ухудшить ситуацию для наших спортсменов, для России и для российского спорта в целом, среди которых: 

1) Вероятность вступления в дело новых игроков, которые могут потребовать в суде ужесточения санкций в отношении российского спорта, 
2) Публичность слушаний раскроет всему миру позицию официальных  спортивных властей по делу и их обоснования, связанные с изменением баз московской лаборатории, которые по мнению ВАДА считаются неприемлемыми, что может повлечь серьезные репутационные риски,
3) Завершение суда за несколько недель до Олимпийский игр влечет за собой риски отсутствия достаточного времени для подготовки спортсменов к допуску на Игры. Но эти риски в определенной степени могут быть компенсированы, плановой работой РУСАДА, которой агентство уже приступило.

Отвечая на вопрос о том, есть ли у РУСАДА возможности для оспаривания решений Исполкома ВАДА, прогноз Юрия Гануса – нет.

Остались вопросы к решениям наблюдательного совета и собрания учредителей: 

- не определены существенные условия договора с юридической фирмой, представленной решением учредителей;

- не определены конкретные задачи, определяемые учредителями и наблюдательным советом;

- не определены финансовые условия по договору с юридической фирмой и гарантии выполнения обязательств по оплате услуг юридической фирмы и экспертов. 

Парадокс ситуации заключается в том, что РУСАДА не участвовало ни в первичной, ни во вторичной передаче баз данных, однако при этом агентство вовлечено в судебные разбирательства. В связи с этим, учредителями не определены параметры заключения договора, не определены существенные условия договора и не даны письменные гарантии подтверждения оплаты услуг юристов и экспертов. 

Таким образом, ответственность за последствия принятых решений по их содержанию и по их полноте, точнее в связи с недостаточной проработанностью решений общим собранием учредителей и без учета мнения исполнительного органа нового РУСАДА лежит полностью на лицах принявших эти решения – на учредителях РУСАДА. 

Отвечая на вопрос, какие шаги может предпринять РУСАДА в сложившейся ситуации, Юрий Ганус пояснил, что вне зависимости от судебных производств РУСАДА будет работать со спортивными федерациями по антидопинговой подготовке наших спортсменов к соревнованиям самого высшего уровня. 

26 декабря у Юрия Гануса состоялся разговор с Президентом ОКР Станиславом Поздняковым по планам антидопинговой подготовки спортсменов к Олимпийским играм в Токио, планомерная работа намечена и двигается в рамках миссии РУСАДА. 

Цитата: «Как генеральный директор заверяю, что мы сделаем всё от нас зависящее, чтобы статус РУСАДА был восстановлен, чтобы чистые спортсмены имели возможность принимать участие во всех соревнованиях, чтобы Россия вернула себе право проводить у себя международные соревнования и наши спортсмены выступали под флагом России. Но эта работа требует общих слаженных усилий со всеми ветвями спортивной и не только власти России».

Итоги деятельности РУСАДА в 2019 году

Работа  РУСАДА по решению исполкома ВАДА,который согласился с мнением CRC эффективна для содействия в борьбе с допингом в российском спорте, РУСАДА эффективно работает с другими антидопинговыми организациями в том числе в расследованиях. Поэтому Исполнительный комитет ВАДА принял рекомендацию не водить какой-либо специальный мониторинг, надзор или ограничение антидопинговой деятельности РУСАДА в течении четырёхлетнего периода. Тем не менее одним из условий восстановления РУСАДА будет то, что ВАДА в течении 4 летнего периода не установит нарушений независимости РУСАДА, надлежащего вмешательства извне в деятельность агентства. 

Несмотря на меры, принятые ВАДА в отношении спортивных организаций, благодаря системной работе, РУСАДА сохранила свою функциональность в полном объеме, что критически важно для восстановления спорта РФ.

Обращаем внимание, что основная миссия РУСАДА состоит в защите фундаментального права спортсменов на участие в соревнованиях, свободных от допинга. Поэтому подводя итог уходящему году, сообщаем о проведенной работе агентства:

Отдел организации тестирования

Отбор проб для соревновательного контроля - 3 875, для внесоревновательного контроля - 7 134, общий итог отобранных проб - 11 009. 

Целевое тестирование в 2019 составило 70%!!

Количество видов спорта, включенных в программу тестирования включая паралимпийские дисциплины - 59. 

В 2019 г. пробы направлялись в 20 аккредитованных и 1 одобренную ВАДА лаборатории

Отдел по расследованиям нарушений антидопинговых правил

№  

Тип деятельности

2019

1


Окончена проверка (расследование) информации о возможном нарушении антидопинговых правил. Материалы направлены в обработку результатов


97 (74 –Чувашия)


2.


Получены и обработаны обращения граждан на электронную почту и горячую линию «Сообщи о допинге»


122


3.


Проверено кандидатов на замещение вакантных должностей РАА «РУСАДА» и инспекторов допинг-контроля/шаперонов


165


4.


Направлена информация в правоохранительные органы для проверки и привлечения к ответственности (по статье 6.18 КоАП РФ, 230.1 УК РФ, 230.2 УК РФ и другим)


13


Отдел обработки результатов

Количество выявленных нарушений антидопинговых правил - 202.

Количество нарушений правил доступности - 311. 

Отдел образования

Проведено 223 образовательных мероприятия для 15 409 человек.

Онлайн-курс «Антидопинг» охватил 138 771 пользователя.

Отдел по терапевтическому использованию

Обработано 103 запроса. Проведена 3 961 консультация. 

Отдел по науке

Основные направления работы отдела по науке за 2019 годы:

• Ведение программы биологических паспортов спортсменов
• Разработка, модификация и обновление системы оценки рисков использования допинга в различных видах спорта 
• Аналитическая поддержка деятельности отдела организации тестирования.
• Разработка методических материалов по использованию и методам обнаружения ключевых классов запрещенных субстанций и методов.
• Разработка системы анализа выступлений спортсменов в наиболее высокорисковых видах спорта.
• Проведение опросов и тестирования различных целевых групп.
• Участие в профильных мероприятиях по тематике борьбы с допингом в спорте. 

РУСАДА выполнило и превысило выполнение всех заявленных в 2019 году задач, что было доложено Министерству финансов.