+7 (495) 788-40-60 +7 (965) 327-16-78 8-800-770-03-32 (бесплатно по России)
RU / EN

Новости

Новости
Последние новости

Исполком ВАДА единогласно принял решение лишить Российское антидопинговое агентство статуса соответствия на 4 года

09.12
2019

Сегодня Исполнительный Комитет Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) единогласно одобрил рекомендацию независимого Комитета по соответствию (CRC) о признании Российского антидопингового агентства (РУСАДА) не соответствующим Всемирному антидопинговому кодексу (Кодексу) сроком на четыре года.

На совещании в Лозанне, Швейцария, 12 членов исполкома поддержали рекомендацию CRC, которая включает ряд серьезных последствий и условий восстановления в соответствии с Международным стандартом по соответствию Кодексу подписавшихся сторон.

Председатель CRC Джонатан Тейлор озвучил членам Исполкома рекомендацию CRC, которая была представлена членам Исполкома 25 ноября вместе с докладом Департамента разведки и расследований ВАДА (I&I) и докладом независимых экспертов-криминалистов из Института судебной медицины Лозаннского университета. После этого члены комитета задали ряд вопросов и обсудили конкретные аспекты этой рекомендации.

Президент ВАДА сэр Крейг Риди сказал: “Сильное решение Исполкома сегодня показывает намерение ВАДА действовать решительно перед лицом российского допингового кризиса, благодаря мощному потенциалу агентства в области расследований, видению CRC и недавно полученной способности ВАДА рекомендовать значимые санкции через стандарт соответствия, который вступил в силу в апреле 2018 года. В совокупности эти сильные стороны позволили Исполкому принимать правильные решения в нужное время.

"Слишком долго российский допинг отвлекал от чистого спорта. Вопиющее нарушение российскими властями условий восстановления РУСАДА, утвержденных Исполкомом в сентябре 2018 года, потребовало решительного ответа. Это именно то, что было сделано сегодня. России были предоставлены все возможности привести свой дом в порядок и вновь присоединиться к глобальному антидопинговому сообществу во благо своих спортсменов и целостности спорта, но вместо этого она предпочла продолжить свою позицию обмана и отрицания. В результате ВАДА отреагировало самым решительным образом, защищая при этом права российских спортсменов, которые могут доказать, что они не были причастны и не извлекли выгоду из этих мошеннических действий.

“От имени Исполкома и многих заинтересованных сторон Всемирного антидопингового агентства, которые поддержали рекомендацию CRC, я хотел бы поблагодарить членов CRC за их экспертную и взвешенную рекомендацию, а также Департамент разведки и расследований ВАДА и экспертов-криминалистов за их мастерство, усердие и настойчивость в раскрытии сути этого чрезвычайно сложного дела.”

Рекомендация CRC

В 26-страничной рекомендации CRC излагаются ключевые факты, которые в основном вытекают из отчетов Департамента разведки и расследований ВАДА и экспертов-криминалистов. В этих отчетах делается вывод о том, что московские данные были намеренно изменены до и во время криминалистического копирования данных представителями ВАДА в январе 2019 года.

В связи с этим не были выполнены условия восстановления РУСАДА, согласованные Исполкомом ВАДА в сентябре 2018 года в том смысле, что московские данные не являются ни полными, ни достоверными. Джонатан Тейлор напомнил членам Исполкома, что в сентябре 2018 года Исполком счел требование предоставить подлинную копию "критическим" условием решения о восстановлении РУСАДА в списке подписантов, соответствующих Кодексу. Это было сочтено "критическим", потому что:

·         это позволит антидопинговому сообществу окончательно решить и подвести черту под обвинениями в систематическом заговоре с целью допинга российских спортсменов;

·         это гарантировало бы, что любые российские спортсмены, которые дали положительный результат, могут быть наказаны; и

·         так же важно, чтобы невинные российские спортсмены были освобождены от подозрений.

Отчет Департамента разведки и расследований ВАДА был основан, в частности, на криминалистической экспертизе несоответствий, обнаруженных в некоторых данных, которые были получены ВАДА из московской лаборатории в январе 2019 года. После решения ВАДА от 17 сентября 2019 года открыть официальную процедуру комплаенса в отношении РУСАДА, этот обзор также включал рассмотрение ответов российских властей на перечень подробных и технических вопросов, поднятых Департаментом разведки и расследований ВАДА и независимыми экспертами-криминалистами.

На основании этих отчетов было ясно, что данные московской лаборатории не являются ни полными, ни полностью достоверными. Как всесторонне изложено в докладах, некоторые данные были удалены, другие изменены, а в некоторых случаях системные сообщения были сфабрикованы с целью затруднить работу следователей ВАДА. Кроме того, были приняты меры по сокрытию этих манипуляций путем ретроспективного датирования компьютерных систем и файлов данных в попытке создать впечатление, что московские данные находились в их текущем состоянии с 2015 года.

Рассмотрев все факты и рекомендации, включая последствия и условия восстановления, Исполком одобрил всю рекомендацию CRC. Теперь ВАДА направит РУСАДА официальное уведомление, в котором заявит о несоблюдении требования о предоставлении достоверной копии московских данных и предложит следующие последствия, которые вступят в силу с даты, когда решение о несоответствии РУСАДА станет окончательным и будет действовать до четвертой годовщины этой даты ("четырехлетний период").):

Ряд последствий

·         Должностные лица/представители Правительства Российской Федерации не могут быть назначены для участия в заседаниях и не могут быть членами советов или комитетов или любых других органов любого подписанта Кодекса (или его членов) или ассоциации подписантов.

·         Должностные лица/представители Правительства Российской Федерации не могут участвовать или присутствовать на следующих мероприятиях, проводимых в течение четырехлетнего периода: (а) Юношеские Олимпийские игры (летние и зимние); (б) Олимпийские игры и Паралимпийские игры (летние и зимние); (в) любое другое мероприятие, организованное крупным организатором мероприятий; и (г) любые чемпионаты мира, организованные или санкционированные любой подписавшей стороной (вместе – крупные мероприятия).

·         Россия не может принимать у себя в течение четырехлетнего периода, а также претендовать или получать в течение четырехлетнего периода право принимать на своей территории (в течение или после четырехлетнего периода) любые крупные мероприятия.

·        Если право на проведение крупного мероприятия в течение четырехлетнего периода уже предоставлено России, то подписавшая сторона должна отозвать это право и передать мероприятие другой стране, если это не является юридически или практически невозможным. Кроме того, Россия не может претендовать на право проведения Олимпийских и Паралимпийских игр 2032 года, независимо от того, проводятся ли торги в течение или после четырехлетнего периода.

·         Флаг России не может быть поднят ни на одном крупном мероприятии, организованном в течение четырех лет.

·      Ни президент, ни Генеральный секретарь, ни генеральный директор, ни какой-либо член Исполнительного совета/руководящего совета Олимпийского комитета России или Паралимпийского комитета России не могут участвовать или присутствовать на каком-либо крупном мероприятии, организованном в течение четырехлетнего периода.

·         Российские спортсмены и их персонал могут участвовать в крупных мероприятиях, проводимых в течение четырех лет, только в том случае, если они смогут продемонстрировать, что они никоим образом не замешаны с историей о несоответствии (т. е. они не упоминаются в компрометирующих обстоятельствах в отчетах Макларена, в базе данных нет никаких положительных результатов, и никакие данные, относящиеся к их образцам, не были подвергнуты манипуляциям), в соответствии со строгими условиями, которые должны быть определены ВАДА (или Спортивным арбитражным судом (CAS), если он считает нужным), в соответствии с механизмом, предусмотренным в статье 11.2.6 МСКК. В этом случае они не могут представлять Российскую Федерацию.

·         Учитывая отягчающие обстоятельства, которые присутствуют в этом случае, РУСАДА должно оплатить все расходы ВАДА по этому делу, понесенные с января 2019 года, и, кроме того, штраф ВАДА в размере 10% от его дохода в 2019 году или 100 000 долларов США (в зависимости от того, что ниже). Это максимальный штраф, предусмотренный правилами.

Председатель CRC Джонатан Тейлор сказал: «Сегодня Исполком вынес сильное и недвусмысленное решение. Будучи жестким по отношению к властям, эта рекомендация позволяет избежать наказания невиновных и вместо этого отстаивает права чистых спортсменов во всем мире. Если спортсмен из России докажет, что он не участвовал в организованной допинг-программе, что его данные не были частью манипуляции, что он был подвергнут адекватному тестированию до соответствующего события и что он выполняет любые другие строгие условия, которые должны быть определены, он будет допущен к соревнованиям.

«ВАДА теперь имеет имена всех подозрительных спортсменов в базе данных LIMS, и благодаря кропотливому криминалистическому характеру расследования, это включает спортсменов, чьи данные были подвергнуты манипуляции или даже удалены, включая 145 спортсменов в целевой группе ВАДА самых подозрительных спортсменов, а также других за пределами этой целевой группы.

В то время как я понимаю призывы к полному запрету для всех российских спортсменов, независимо от того, причастны ли они к этим данным, это было единодушное мнение CRC, в состав которого входят и спортсмен, что в этом случае те, кто мог бы доказать свою невиновность, не должны быть наказаны, и я рад, что Исполком ВАДА согласился с этим».

Генеральный директор WADA Оливье Ниггли заявил: "Основной целью нового стандарта по соответствию является поддержание уверенности заинтересованных сторон в приверженности ВАДА и его партнеров делать все необходимое для защиты целостности спорта от бедствия допинга. Сентябрьское решение 2018 года о восстановлении РУСАДА на жестких условиях сломало давний тупик, позволив ВАДА решить этот вопрос в рамках сильной правовой базы нового стандарта по соответствию. С тех пор Департамент разведки и расследований ВАДА приобрел московские данные и образцы, в которых есть более 40 проб, не затронутых манипуляцией данными, и 14 проб после повторного анализа образцов были переданы соответственно международным федерациям и РУСАДА для принятия мер – и еще больше дел будет в будущем – и санкции, одобренные сегодня Исполкомом за манипуляции некоторыми данными, сильны и значимы в такой мере, которая не могла быть достигнута при прежних правилах.”

Деятельность РУСАДА

Что касается РУСАДА, то Исполком согласился с мнением CRC о том, что ”доказательства (в том числе из недавних проверок ВАДА деятельности РУСАДА) свидетельствуют о том, что деятельность РУСАДА является эффективной в содействии борьбе с допингом в российском спорте и что она плодотворно работает в сотрудничестве с другими антидопинговыми организациями, в том числе в расследованиях в России". Таким образом, акциз принял рекомендацию не вводить никакого специального контроля или надзора за антидопинговой деятельностью РУСАДА в течение четырехлетнего периода.”

Однако одним из условий восстановления будет то, что ВАДА будет оставаться удовлетворенной в течение всего четырехлетнего периода, что независимость РУСАДА соблюдается и нет никакого ненадлежащего вмешательства извне в ее деятельность.

Дальнейшие действия

Как сообщило ВАДА 5 декабря, в распоряжении РУСАДА теперь 21 день, чтобы принять вышеупомянутое уведомление.

Если РУСАДА оспорит утверждение ВАДА, то дело будет передано в CAS (ISCCS Article 10.4.1). В соответствии с Кодексом о соответствии, "если подписавшаяся сторона желает оспорить заявленное несоответствие и/или предлагаемые подписавшейся стороне последствия и/или предлагаемые условия восстановления, то (в соответствии со статьей 23.5.6 Кодекса) он должен уведомить ВАДА в письменной форме в течение двадцати одного дня с момента получения уведомления от ВАДА. Затем ВАДА подает официальное уведомление о споре в CAS, и спор будет разрешен обычным Арбитражным отделом CAS." В соответствии со статьей 23.5.9 Кодекса любое решение КАС в отношении несоответствия, предполагаемых последствий и/или предлагаемых условий восстановления будет иметь обязательную силу и должно быть признано и приведено в исполнение всеми подписавшимися сторонами.

Если РУСАДА не оспорит утверждение ВАДА, последствия несоблюдения и условия восстановления, предложенные ВАДА, станут окончательным решением, и любая сторона, которая имела бы право в соответствии со статьей 23.5.7 Кодекса вмешаться в разбирательство CAS, которое имело бы место, если бы РУСАДА оспорила какой-либо аспект уведомления ВАДА, имеет право обжаловать решение ВАДА в апелляционном арбитражном отделе CAS в течение 21 дня после публикации решения ВАДА в отношении РУСАДА (статья 10.3.2 ISCCS). Если ни одна из сторон не подаст апелляцию в течение этих 21 дней, окончательное решение должно быть признано и приведено в исполнение всеми подписавшими кодекс сторонами. Если есть апелляция, окончательное решение CAS является обязательным и должно быть признано и приведено в исполнение всеми подписантами кодекса.

Между тем, ВАДА будет поддерживать связь с подписантами кодекса и другими заинтересованными сторонами, которые могут быть затронуты этим решением, чтобы уточнить следующие шаги, учитывая, что дело все еще может быть обжаловано в CAS. Чтобы быть ясным, учитывая сроки выполнения этой рекомендации, она не будет применяться к Юношеским Олимпийским играм в следующем месяце в Лозанне.