+7 (495) 788-40-60 +7 (965) 327-16-78 8-800-770-03-32 (бесплатно по России)
RU / EN

Новости

Новости
Последние новости

Исполнительный комитет ВАДА обсуждает соответствие РУСАДА Кодексу

23.09
2019

Сегодня в Токио, Япония, Всемирное антидопинговое агентство (WADA) провело заседание Исполнительного комитета (Исполком), которое было любезно организовано Министерством образования, культуры, спорта, науки и техники страны. Исполнительный комитет, в который входят 12 членов, является высшим управленческим органом ВАДА и состоит в равной степени из представителей спортивного движения и правительств.

Исполком получил обновленную информацию от Председателя Независимого комитета по соответствию (CRC) по вопросу соответствия Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Кодексу.

Исполком был проинформирован о том, что Департамент разведки и расследований ВАДА добился значительного прогресса в анализе данных, полученных из Московской лаборатории в январе 2019 года. На сегодняшний день уже установлено 47 случаев, а пакеты доказательств направлены в соответствующие международные федерации (МФ) в соответствии с процессом, изложенным ВАДА в июле, и на основе этих доказательств международные федерации начали ряд дисциплинарных разбирательств.

Кроме того, Исполком был проинформирован о том, что в результате дальнейшего расследования, проведенного Департаментом разведки и расследований ВАДА и независимыми экспертами в области цифровой криминалистики касательно несоответствий в данных Московской лаборатории, изложенных в пресс-релизе ВАДА от 2 июля 2019 года, 17 сентября 2019 года ВАДА открыло официальную процедуру по вопросу о статусе соответствия РУСАДА. Обеспечение достоверности Системы управления информацией Московской лаборатории (LIMS) и лежащих в основе необработанных данных было одним из важнейших условий, поставленных Исполкомом перед РУСАДА для поддержания статуса соответствия агентства Кодексу, когда Исполком принял решение о восстановлении статуса соответствия РУСАДА Кодексу в сентябре 2018 года.

Исполкому было рекомендовано, чтобы ВАДА приняло решение о проведении процедуры соблюдения соответствию Кодексу в отношении РУСАДА в ускоренном порядке в соответствии со Ст. 9.5 Международного стандарта по соответствию Кодеку подписавшихся сторон (МССК). РУСАДА и Министерство спорта России получили копии отчетов Департамента разведки и расследований ВАДА и независимых судебных экспертов, которые подробно описывают несоответствия, о которых идет речь, и получили три недели для предоставления своих комментариев вместе с ответами на список конкретных вопросов.

Как только этот ответ будет получен и проанализирован, Департамент разведки и расследований ВАДА и независимые эксперты-криминалисты отчитаются перед CRC, с тем чтобы CRC мог принять решение о том, следует ли представлять официальную рекомендацию в Исполком. Для этого не может быть установлен какой-либо фиксированный график, поскольку должна соблюдаться надлежащая процедура, но Исполком был заверен, что ВАДА уделяет решению данного вопроса пристальное внимание и занимается им насколько это возможно оперативно.

Тем временем продолжается процесс использования оставшихся данных Московской лаборатории и других форм доказательств для привлечения к ответственности большего числа нарушителей. Вышеупомянутые 47 случаев не затрагиваются и не содержат никаких несоответствий в данных.