+7 (495) 788-40-60 +7 (965) 327-16-78 8-800-770-03-32 (бесплатно по России)
RU / EN

Новости

Новости
Последние новости

Онлайн Марафон Честного Спорта РУСАДА в поддержку Play Safe on Play True Day 2020

14.04
2020

С 2014 года, в апреле мировой антидопинговый регулятор ВАДА и все антидопинговое сообщество мира отмечают Play True Day - день, посвященный честному спорту призванный повысить осведомленность спортсменов, спортивных организаций и общественности о важности защиты чистоты спорта.

В этом году Всемирное антидопинговое агентство (WADA) инициировало Play Safe on Play True Day 2020 со спортсменами, национальными и региональными антидопинговыми организациями 9 апреля. При этом, учитывая существенное влияние пандемии COVID-19 в знак солидарности со спортивным и антидопинговым движением в мире ВАДА в названии кампании 2020 года добавило Play Safe, сфокусировав активность в цифровых и социальных сетях, таким образом сдерживая распространение вируса.

И Российское антидопинговое агентство РУСАДА, уйдя от формальных подходов, с целью объединения спортивного сообщества России вокруг идеалов честного спорта и подтверждения реальных шагов по борьбе с допингом в России, с целью поддержки инициативы ВАДА и международного антидопингового движения, руководствуясь мерами государственного самоограничения, с целью сдерживания экспансии коронавирусной инфекции, организовало семичасовой Онлайн Марафон РУСАДА, приуроченный ко Дню честного и чистого спорта Play Safe on Play True Day 2020. И данный онлайн марафон нашел отражение в обществе России: общее количество просмотров составило 383 325 человек!

Такие результаты стали возможны в том числе благодаря стратегическому партнерству РАА РУСАДА и самой крупной социальной сети «VK/ВК/Вконтакте», заключенному еще в 2018 году. И РУСАДА искренне благодарит ВК за возможности, открываемые нашим партнерством!  

Марафон вел Юрий Ганус, генеральный директор РУСАДА и модерировал Евгений Христенко, ведущий специалист отдела образования РУСАДА. Марафон проходил на нескольких площадках, когда к марафону из офиса РУСАДА подключалась заместитель генерального директора РУСАДА Маргарита Пахноцкая, которая вела интервью с нашими гостями РУСАДА. В подготовку марафона активно был вовлечен отдел образования РУСАДА, который только завершил свой образовательный онлайн марафон.

В марафоне очно и заочно принял участие самый широкий круг заинтересованных сторон из России и из-за рубежа, которые не только высказали свою позицию по вопросам чистого и честного спорта, но ответили на широкий круг вопросов: 

- Представители национального спортивного сообщества: Анна Богалий, двукратная Олимпийская чемпионка по биатлону и Президент Содружества детского юношеского биатлона России, трехкратная чемпионка мира по легкой атлетике Мария Ласицкене, Джонатан Гурейро, участник Олимпийских игр (2018) и бронзовый призер чемпионата России по фигурному катанию (2018), которые высказали свое отношение к ценностям спорта и подтвердили главенство принципов честного и чистого спорта;

- Представители профессионального спортивного медицинского сообщества России Эдуард Безуглов, главный врач сборной России по футболу и Ирина Зеленкова, к.м.н., Врач спортивной медицины, сертифицированный врач МОК раскрывая главную тему марафона дали свои комментарии по влиянию коронавирусной инфекции на спортсменов;

- Представители национальных спортивных федераций, включая нового президента ВФЛА Евгения Юрченко, вице-президента ВФЛА Эдуарда Безуглова и антидопингового представителя ВФЛА Роберта Попова;

- Представители регионов Российской Федерации: Александр Смирнов, директор ЦСП Ивановской области и Михаил Бабичев, ответственный за антидопинговую деятельность в Курской области;  

- Представители высших учебных заведений, при активном участии МГИМО и РЭУ Плеханова Елена Пономарева и Лилия Андрюшенко. Международное образовательное сообщество было представлено профессором Джимом Перри (Jim Parry);

- Марафон РУСАДА поддержали руководители антидопинговых агентств мира, при личном участии в марафоне Генеральных директоров антидопинговых агентств Австрии и Азербайджана Майкла Сепика (Michael Cepic) и Шафаг Хусейнли (ShafagHuseynli), несмотря на тяжелую эпидемическую ситуацию в Испании, которая коснулась и Испанского антидопингового агентства, мы получили слова поддержки от директора Испанского агентства Хосе Луиса Террероса Бланко (Jose Luis TerrerosBlanco).

- Онлайн Марафон РУСАДА был активно поддержан ВАДА и очно и заочно. В Марафоне приняли непосредственное участие Том Мэй (Tom May), Директор по развитию программ и связям с НАДО/РАДО, и Тони Канингхэм (Tony Cunningham), представитель Департамента образования.

- Руководство российским спортом активно поддержало международный Онлайн Марафон РУСАДА и было представлено Владимиром Петровичем Лукиным, Президентом Паралимпийского комитета и Олегом Матыциным, Министром спорта Российской Федерации, который вместе с Юрием Ганусом завершили Онлайн Марафон РУСАДА чистого спорта. 

От Олимпийского Комитета РФ в Онлайн Марафоне РУСАДА принял участие антидопинговый представитель ОКР Максим Веревкин;

В Онлайн Марафоне РУСАДА, в очном и заочном формате, приняли участие и другие участники, которых мы искренне благодарим.

В Онлайн Марафоне РУСАДА принял участие независимый офицер по этике РУСАДА Александр Филатов, активно участвующий в регулировании вопросов этики в системе многоуровневой организации РУСАДА, который раскрыл значимость принципов и ценностей чистого спорта, как в спорте, в антидопинговой деятельности, так и в жизни каждого человека;

В Онлайн Марафоне РУСАДА Play Safe on Play True Day 2020 приняли активное участие сотрудники РУСАДА. Руководители таких ключевых подразделений РУСАДА, как отделы планирования и тестирования, науки, образования, терапевтического использования запрещенных в спорте субстанций и не только раскрыли вопросы тематики марафона в разрезе задач каждого из подразделений, но и ответили на многочисленные вопросы, среди которых были аспекты планирования и тестирования, процедур допинг-контроля в текущей ситуации и при выходе из кризиса, вопросы биологического паспорта спортсмена, дистанционные форматы образования в спорте, вопросы работы со спортсменами детско-юношеского возраста и их родителями, вопросы разрешенного терапевтического использования запрещенных субстанций и методов, вопросы защиты прав чистых спортсменов, их активного участия в международном спортивном антидопинговом движении, изменения во всемирном антидопинговом кодексе 2021 и особенности новых международных антидопинговых стандартов и изменений в части из них, вопросы антидопинговой деятельности в футболе и легкой атлетике, актуальные в текущей ситуации, влияние коронавирусной инфекции на спортсменов.

 

Статистика просмотров онлайн марафона РУСАДА в поддержку Play Safe on Play True Day 2020:

Из 383 325 просмотров:

- 97, 83% были из России, остальные из Украины, Казахстана, Беларуси, Германии, Канады и др.стран

- 40,89% были из Москвы, 27, 84%- из Санкт-Петербурга, остальные из других регионов России,

Из 383 325 просмотров: 79%- мужчины, 21%-женщины, из которых по возрастам:

- возраст до 18 лет: 12,5%- мужчины, ~6%-женщины,

-от 18 до 21: ~11%- мужчины, ~3%-женщины, 

- от 21 до 24: ~9%- мужчины, ~2,5%-женщины, 

- от 24 до 27: ~9%- мужчины, ~2%-женщины, 

- от 27 до 30: ~11,5%- мужчины, ~2%-женщины, 

- от 30 до 35: ~7,5%- мужчины, ~2,3%-женщины, 

- от 30 до 35: ~3,5%- мужчины, ~2,1%-женщины, 

др

 

"Этот день очень важен, в том числе и для нашей страны, так как чистый и честный спорт лежит в основе состязательного духа, именно, потому что нужно побеждать честно. Мы призываем вас к этому, потому что это особенность нашей страны, мы всегда были и должны оставаться на стороне правды", - сказал Юрий Ганус.

Российское антидопинговое агентство РУСАДА работает вне обстоятельств и времени, демонстрируя свою командную работу и профессионализм. РУСАДА поддерживают в мире и в нашей спортивной юрисдикции. Онлайн Марафон РУСАДА в поддержку Play Safe on Play True Day 2020 стал своего рода отправной точкой переосознания текущей ситуации в мире и в спорте.